臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

汽配、車電、智慧移動三展吸引120國逾4,000國外買主 成功打造跨產業「360° Mobility」未來移動生態系

「台北國際汽機車零配件展(TAIPEI AMPA)」、「台北國際車用電子展(AUTOTRONICS TAIPEI)」及「台灣國際智慧移動展(2035 E-Mobility Taiwan)」三展Mega Show已於20日,在120國逾4,000名國外參觀者的熱烈參與下圓滿落幕。

這場由外貿協會所主辦的車輛產業年度盛會,已成為亞洲地區最具影響力的指標展覽之一。今年更是集結了國內外1,000家企業展出2,700個攤位的盛大規模,成功打造從燃油移動邁向智慧移動,橫跨汽車零件、車用電子、三電系統、半導體、ICT、面板等多個產業的「360° Mobility」全方位未來移動生態系。

展覽前五大買主國依序為日本、美國、馬來西亞、新加坡及泰國;另有來自德國、捷克、烏克蘭、日本、澳洲、馬來西亞、越南、印度等國家的政府單位、產業公協會組團來訪,顯示360° Mobility系列三展已是汽機車產業重要的交流平台。為宣傳我國業者的軟硬體實力、帶來更多商機,展覽期間辦理一對一採購洽談會,促成了超過100家臺灣參展商與28國買主逾500場次的採購洽談,更是展覽的一大紅利。同時,展中也辦理捷克臺灣智慧移動產業研討暨交流會、美國商機說明會等活動,協助業者掌握國際趨勢,展現臺灣車輛與智慧移動產業在國際競爭的優勢,穩固在全球供應鏈的重要地位。

今年展覽獲國內外眾多指標企業積極響應,四天展期間國際參觀者人數更勝上屆,現場處處可見來自世界各地的買主進行熱絡洽談。精緻汽車模具業者表示,本屆日本買主眾多,現場並成功與數家歐洲新創車廠對接洽談。亦有電動車動力系統廠商獲印度車廠供應鏈業者青睞,有望促成後續合作機會;此外,車輛檢修工具設備商也有來自中東、非洲等國買主連續兩天到訪攤位,展現濃厚採購意願,對於主辦單位積極拓展新興市場之努力,給予正面評價。指標充電解決方案與智慧座艙系統業者也表示美日及東協買主比往年多,肯定展出成效,下屆將擴大展出規模。

創新與新創、永續與安全是本屆的展覽主軸。透過舉辦XMobility PowerUp & MeetUp活動,成功串接國內外新創、企業與創投公司,為產業發展帶來更多發展可能性;經濟部智慧財產局所設置的「臺灣專利超級站 Taiwan Patent GO」專館,其中工研院的低繞射透明AM Micro LED顯示技術,也獲得印度等多家國際買主積極尋求合作;而在永續及安全方面,則是與SGS Taiwan、UL Solutions等國際專業夥伴合作,辦理講座、健檢諮詢等活動,協助企業提升打入國際車輛產業供應鏈的關鍵競爭力。

而展覽的另一個重要亮點則是國際趨勢論壇,兩場論壇邀請到義大利電動超跑Automobili Estrema、捷克電池協會、歐洲在台商務協會、台達、恩智浦、德州儀器、台灣森那美起亞(KIA)、富智捷、鐙鋒氫科技、氫豐綠能科技、UL Solutions、VicOne、英飛凌科技等國內外企業,分享全球車輛產業的前瞻趨勢與跨域合作的策略思維,共計吸引近600人參與。

外貿協會放眼移動產業的無限可能與發展性,致力打造「360 ゚ Mobility」的全方位未來移動產業生態系,完整呈現傳統車輛零配件與ICT、半導體等跨產業整合成果,以促成臺灣成為國際移動供應鏈的重要關鍵角色。而TAIPEI AMPA、AUTOTRONICS TAIPEI、2035 E-Mobility Taiwan則是具體呈現360° Mobility的最佳展示平台,更是產業的風向球。下屆展覽訂於2025年4月23日至26日在台北南港展覽1館舉辦,展覽最新消息及報名參展資訊,請鎖定官網及社群粉絲專頁。

最新生活新聞

延伸閱讀