臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

南臺科大獲邀出席國圖南館上梁典禮 見證大南方地區圖書資訊發展的嶄新里程碑

南臺科大4月18日獲邀出席國圖南館上梁典禮,於台南市新營區的國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程舉行,行政院長陳建仁、教育部長潘文忠、國家圖書館館長王涵青、台南市長黃偉哲、台南市在地立委及20多位市議員一同出席。南臺科技大學圖書館館長羅承宗亦代表受邀出席,與國立台灣圖書館館長曹翠英、臺南市立圖書館總館館長楊馥菱、中華民國圖書館學會理事長柯皓仁以及國立成功大學圖書館館長傅子芳等圖資界代表,一齊見證大南方地區圖書資訊發展的嶄新里程碑。

行政院院長陳建仁表示,政府為積極推動國內高科技產業發展,已陸續自嘉義、臺南、高雄至屏東發展高科技S廊帶,引領南部地區產業與都市轉型,全力在全球科技競爭中占有一席之地,為未來做更穩健的布局。其中,臺南即為臺灣高科技產業的重要基地之一,與全球產業價值鏈緊密連結。陳院長進一步指出,為因應南部科技產業持續發展所需的資訊服務,提升資訊可及性及取用便利性,政府自2017年起,開始積極規劃興建國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心,促進南部地區知識產業發展更上一層樓,不僅擴大臺灣的學術影響力,更能成為臺灣科技產業及知識軟實力發展的堅強後盾。南臺科技大學圖書館館長、同時亦為南臺科大財經法律研究所特聘教授的羅承宗表示,在研究所開授〈法學方法與論文寫作〉課程10餘年間,提到全國圖書資訊資源,若研究生遇到查找資料遭逢困難,且南部並無相關資料可覓之際,往往最終建議方案就是建議同學買張車票,帶著筆記型電腦與影印卡,去位於台北市中山南路的國家圖書館蹲點。

羅承宗認為,拜近年政府重視大南方發展所賜,國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心決定於台南落地生根,預計2025年底完工,屆時可容納1500萬冊以上藏書量,並提供全方位閱讀資源及學術研究專業服務。對於南臺科大的生師來說,除了學校的圖書館外,加上鄰近的臺南市立圖書館總館、國立成功大學圖書館等友館,本來就是一個充分支援合作的大南方圖書資訊資源生態系。此次再加上圖國南館暨國家聯合典藏中心落地於本市新營後,預期將使得大南方的學術研究資源、網際網路資源、文獻傳遞服務及圖書人才資訊培訓獲得更蓬勃發展,並大幅強化大南方圖書資訊資源生態系的整理服務量能。

最新生活新聞

延伸閱讀