臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

文資守護者傅朝卿、國際攝影大師阮義忠、跨越語言的一代詩人林亨泰 榮獲第43屆行政院文化獎

文化部今(22)日公布第43屆行政院文化獎得主名單,由對我國有形文化資產、視覺藝術、文學等文化領域維護與發揚,具有特殊貢獻的傅朝卿、阮義忠、林亨泰三位文化大師獲此殊榮。文化部長史哲親自致電向受獎人、家屬道賀,並表示,三位在各自領域中有傑出貢獻,其努力和成就不僅豐富我們的文化生活,也提升臺灣在國際的能見度。

傅朝卿,1957年生於臺南府城,長年致力於臺灣建築史與建築文化資產調查、保存與推廣等工作,並引入國際新觀念,影響臺灣文化資產保存甚深。其推動古蹟再利用蔚為臺灣風潮,亦將建築文化與文化遺產保存觀念推廣於社會大眾,並積極推動臺灣文資保存工作與國際接軌。此外,也曾帶領文化部及國立成功大學師生出席聯合國教科文組織「國際文化紀念物與歷史場所委員會」發表論文,介紹臺灣文資保存成果,是戰後臺灣第一位在此發表的學者。

阮義忠,1950年生於宜蘭頭城,自70年代起,長年以鏡頭帶領著臺灣人的眼睛,捕捉及凝視臺灣土地的人文價值,重新喚醒庶民生活中的寶貴記憶。其攝影作品以人文紀實為主要風格,多以人與土地之間的關係為攝影主題,記錄「為臺灣的文化記憶顯影,為臺灣的人文價值定影」瞬間,曾在法國、美國、墨西哥、立陶宛、瑞典、中國、香港、澳門、臺灣舉辦個展,作品也被巴黎現代藝術博物館等著名機構收藏。

林亨泰,1924年生於日治時代臺中州北斗郡(即今彰化北斗),2023年9月23日過世。從日治到戰後,辛苦轉換創作語言,為「跨越語言的一代」詩人。一生致力於臺灣詩壇的「時代性」與「本土化」,在政治最蒼白的時期,努力創作使臺灣文學不致中斷,為臺灣文學的大河史創造無數珍貴資產,對臺灣戰後新詩發展具相當重要地位,其文學涵括「現代主義」,也連結「鄉土」、「本土」與「臺灣意識」,是臺灣新詩發展縮影。

文化部長史哲強調,文化是在世世代代漫長的時間中積累而成,行政院文化獎不只具有承先啟後的意義,更充分展現屬於臺灣的珍貴價值與重要性,是一種歷史累積,也是一種人文精神傳承。這些為維護和發揚臺灣文化奉獻一生的文化先行者,他們的貢獻使臺灣文化在時代中綻放光彩,成為珍貴的瑰寶,並形成一個屬於臺灣獨特的多元、多層次的文化寶庫,他們是臺灣的驕傲,也是世界的寶藏。

行政院文化獎為我國政府主辦層級最高的文化領域終身成就獎項,對維護與發揚我國文化具有特殊貢獻的傑出藝文人士,致上國家級最高榮譽。評審過程嚴謹,須先書面提名後,進行評議委員書面初審,經至少三位委員同意,再提至評議會決審會議討論,最終通過三分之二以上委員出席及四分之三以上出席委員同意後,報請行政院長核定,並將由行政院長親自頒授文化獎章、證書及獎金,頒獎典禮預定於113年5月9日在臺北市中山堂光復廳舉辦。

最新生活新聞

延伸閱讀