臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

第二屆教科圖書設計獎揭曉得獎名單!特展「See Different 看見不同的學習風景」4/23 台灣設計館登場

由教育部指導、台灣設計研究院執行,台灣第一個以教科書為主題的設計競賽「教科圖書設計獎」,第二屆於今(4/22)日在台北松山文創園區舉辦頒獎典禮暨「See Different 教科圖書設計展」開展記者會,正式揭曉得獎名單!本次特展不僅集結41件得獎作品與精彩設計解析,也特別展出去年教科圖書設計輔導補助計畫的階段性成果,以及《翻開下一頁➝NEXT PAGE 教科書風格創新趨勢研究探討》專書精華內容。展期自4月23日起至7月28日,歡迎前往台灣設計館參觀,看見創新教科書帶來的不同學習風景!

教科書品質與美感提升,是提升國民教育基準線的重要指標,近年來教育部國民及學前教育署(國教署)與民間單位、學校共同合作,在108課綱(十二年國教新課綱)上路後、成立教科圖書品質推動會、編採及設計專業人才培育等相關計畫,持續推動教科圖書品質的提升。2021年,國教署支持台灣設計研究院舉辦「教科圖書設計獎」,期透過競賽鼓勵教科圖書出版單位重視設計,同時發掘優秀且具潛力的教育設計人才。

第二屆教科圖書設計獎,以108課綱教育課程(包含部定課程、校訂課程)之國中小學科目課本或教材為評比標的,「封面設計國小/國中組」廣邀全台設計師或團隊構想創意封面提案,「學習設計國小/國中組」則針對已通過教育部審定之教科圖書產品;本屆更增設全新組別「多元教材創新組」,歡迎縣市政府、學校或教師以自編教材參賽。第二屆競賽報名熱烈踴躍,共收到688件作品參賽,經初、決審兩階段,由27位教育及設計專家、國中小教師共組的評審團,評選出優質教科書與教材設計。

在概念設計類「封面設計國小組」,由康軒文教事業的「框框說心事」獲得金獎,設計師陳君瑞以活潑明亮的用色,結合饒富趣味的互動設計,包括可隨時變換創作內容的對話框、摺口處讓孩子學習尊重自己選擇的迷宮設計、封面裡創作區及心情紀錄表等,打造出獨特的綜合活動課本,讓每次學習都成為一場精彩的對話。「封面設計國中組」金獎為陳政佑的「社會一上:關於台灣—山海交織的人文浪花」,他以簡潔輪廓呈現出歷史、地理及公民領域的教學重點,引導學生思考物件間的關聯與發展脈絡,展現人類文明由過去承接未來的過程,設計上也頗具巧思,四本封面組合起來即成台灣地圖,鼓勵學生分享與交流。

新增設的「多元教材創新組」,則由台中市忠信國小的校訂課程「柳川有構美×舊城河新建屋」榮獲金獎。課程設計從當地柳川消失的吊腳樓議題出發,連結地方文史工作者,帶領孩子實地走訪,了解河川復育的生態工法,學習美感中的結構概念,並引入不同領域的知識學習,啟發孩子想像未來柳川及建築的樣貌。這堂獨特的主題式課程,從美感生活為主題,將在地環境作為學習場域,串聯起藝術、社會、自然科學、綜合活動等科目共12堂課,以連結在地文化生活、方法創新的跨領域學習教案脫穎而出。

另在專業設計類,「學習設計國小組」由翰林出版事業股份有限公司的「翰林版國小社會五上第五冊」獲得金獎,其聚焦台灣歷史與地理,涵蓋「台灣位置的重要性」及「台灣的開發與變遷」兩大主題,善用精美插畫及圖解整合歷史事件與地理概念,帶領學生認識台灣及其重要性,並透過不同時期與族群的開墾歷程,引導了解土地開發與利用的演變,讓學習知識更易閱讀吸收。「學習設計國中組」金獎為南一書局的「國中國文三年級上學期」課本,與設計師吳怡葶及Bito團隊合作封面,以傳統吉祥神獸為概念,加入語文常識,啟發學生對文學的深刻理解和情感共鳴,內頁則透過豐富精緻的插畫設計,打開多元的美感視野,結合簡潔版面設計與恰到好處的色彩計畫,引領學生展開有趣的文學之旅。

此外,在封面設計國小組,還另特別頒發「人氣獎」5件,皆是由台中市忠孝國小近400位學生,從決審入圍者中票選出最受歡迎的作品。最後由自然科學課本「星.月.燦燦」(林佩瑩、彭琦如)、英文課本「Snakes and Ladders!」(張安潔)、健康與體育課本「動感蔬活力」(林怡姍、何智成)、自然科學課本「蝴蝶的自然魅力」(游易儒、黃意筑、劉若妤),以及藝術課本「藝術大『鏡』界」(吳楟譽、陳思詠、余婉貞),贏得小學生青睞。

今年度教科圖書設計展,再度由推動美感教科書計畫、長期投入教育創新研究的「美感細胞」團隊策展,從本屆獎項主視覺出發,以「SEE DIFFERENT 看見不同的學習風景」為主題,邀請大家看見不同的學習風景。展場空間設計概念即延伸自主視覺中,透過不同觀看角度會發現不同物件的趣味性,大量利用物件穿透、陰影錯置等錯視手法,創造出充滿驚喜的觀展體驗。另外也特別規劃互動創作專區,以凹面錯視的概念,將展覽介紹摺頁設計成互動創作卡,讓觀眾可以現場繪製,親手體驗展覽的主軸與精神。

本次特展匯聚41件金獎、特獎與人氣獎作品,期待藉由呈現這些勇於嘗試不同設計、互動和教學方法的教科書,令人驚豔的教育設計亮點,引領大眾重新思考課本與教育設計,一同探索多元的學習視野。展覽也特別針對學習設計組的獲獎教科書,解析每本的設計亮點,能夠如何幫助提升閱讀及學習成效。

此外,去年教育部支持辦理的「教科圖書設計輔導計畫」,協助媒合適宜的設計師團隊直接與出版社合作,期待透過更開放的跨領域共創,大力推動教科圖書品質的提升。本屆計畫有南一書局、翰林出版、全華圖書、佳音英語、何嘉仁國際文教等多家出版業者參與,最後共完成24本封面及3本編修冊的教科書設計專案,也特別在本次展覽中展出階段性成果,將能搶先看到這些將陸續在2024至2025年實際為台灣學童使用的課本。

本次「SEE DIFFERENT 教科圖書設計展」,除了能一睹得獎作品,亦能看見近年教科書設計運動累積的創新能量,是對教育設計、教育創新有興趣者不容錯過的精彩展覽!展期自4月23日起至7月28日止,於台北松山文創園區台灣設計館04展區展出,免費參觀。

最新生活新聞

延伸閱讀