臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

男子右腰突鼓脹 醫師:帶狀(?包)疹致腹壁肌肉鬆弛

台中市1名男子罹患帶狀(?包)疹後右側腰部突出現鼓脹,澄清醫院中港院區皮膚科主任柯偉立今天表示,這是帶狀(?包)疹病毒影響運動神經致腹壁肌肉鬆弛而凸出,會慢慢恢復正常。

柯偉立指出,這名54歲男子罹患帶狀(?包)疹,先感覺右腹疼痛,3天後在疼痛部位發現長出水泡,且水泡從右後背沿著右側腰部蔓延到右下腹,同時患者發現右側腰部開始凸出來,害怕腹部有病變而趕緊求醫。

柯偉立表示,經診斷為典型的帶狀(?包)疹,除了給予抗病毒藥物治療,也向患者解釋此特殊表現為帶狀(?包)疹少見的併發症。由於患者左右腰部形狀不對稱,右側腰部明顯鼓凸出一大塊,且為帶狀(?包)疹所侵犯的部位,判斷應不是腹腔裡的問題。

柯偉立說明,帶狀(?包)疹病毒常會造成神經發炎,主要影響感覺的部分,讓患者感到劇烈疼痛,有少數患者的運動神經也會受到病毒影響,影響肌肉的功能。例如這名患者則是出現腹壁肌肉鬆弛,外觀看起來好像腫脹了一大塊,難免會讓患者恐慌。

柯偉立認為,帶狀(?包)疹造成腹壁肌肉鬆弛的併發症,案例較少見。重點還是針對帶狀(?包)疹給予抗病毒藥物治療並控制疼痛造成的不適感,一般都能順利痊癒;而腹壁肌肉鬆弛的問題也通常會在數個月後自行恢復,不需做特別的治療。

柯偉立說,帶狀(?包)疹發作時,許多患者會先有幾天的抽痛感。通常是哪裡抽痛就去看相關科別的門診,再過幾天長出水泡,才知道是罹患帶狀(?包)疹。他提醒,其實身體任何部位,例如頭頸部、軀幹、四肢,都有可能發生帶狀(?包)疹,甚至可能侵犯私密處與肛門附近。

最新生活新聞

延伸閱讀