臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

五一行動聯盟5/1上街 要求修法挺5勞權

五一行動聯盟今天表示,勞基法施行40週年,五一勞動節當天將舉辦「連續執政無蜜月,國會修法(勞基法)挺勞權」大遊行,並強調加薪、保障工作權益、保障退休權益等5大訴求。

五一行動聯盟今天舉辦「連續執政無蜜月,國會修法挺勞權」記者會,聯盟說明,2024五一大遊行總領隊由全國產業總工會理事長江健興擔任,總指揮由工鬥團體、新竹縣產業總工會理事長劉興德擔任。

五一大遊行將於5月1日舉行,中午12時30分在凱達格蘭大道集合,下午1時開始,下午2時30分走至立法院群賢樓前,下午3時結束。

江健興指出,「勞動基準法」實施40週年,五一遊行的主訴求是「連續執政無蜜月,國會修法挺勞權」,遊行當天將列舉加薪、保障工作權益、升級集體勞資關係、保障退休權益及解決醫護血汗等5大訴求方向,向國會提出具體的修法建議書。

江健興說,五一遊行要求政府正視廣大勞動者心聲,並請3黨儘速依聯盟的訴求提出修法草案、審查,以改善日益惡化的勞動環境。

江健興說,總統當選人賴清德選前、選後都曾表示將再修勞基法,但勞團質疑其曾主導讓勞工更加過勞的「勞基法修惡」,倍感危機及威脅;雖然科技進步及社會多元,勞動態樣更複雜,需要足夠的機制與制度來因應,但勞基法保障勞工權益的基本精神不能改變,不能讓勞工成為砧板上的魚肉,只讓資方獲利最大化。

江健興說,目前3黨不過半,各黨應落實對勞工的承諾,例如新北市長侯友宜代表國民黨競選總統時,提出每年至少撥補新台幣1000億元給勞保基金、修改3大法令以保障企業併購勞工權益,以及行憲紀念日、勞動節全國放假1天等。

江健興說,又例如台灣民眾黨主席柯文哲競選總統時,也提出主張公務員組工會等。

最後,五一行動聯盟呼籲,3黨應修法,讓台灣擺脫「過勞之島」、「功德之島」。

最新生活新聞

延伸閱讀