臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

遠離病毒性腸胃炎 高虹安市長提醒:落實勤洗手及3不原則防範病毒

近期國內出現多起民眾於用餐後發生上吐下瀉的情形,其中檢出病原以諾羅為主。新竹市長高虹安提醒,市民要多留意手部衛生與飲食安全,用餐請遵循「3不」原則,「不生飲、不生食、不共食」防止病毒感染,如廁後、進食前及準備食物前,務必落實洗手5步驟,以降低感染病毒性腸胃炎的風險。

衛生局長陳厚全指出,依據疾病管制署監測資料顯示,4月7日至13日,國內腹瀉門急診就診累計139,848人次,較前一週120,868人次上升15.7%,與去年同期相當;另,近四週(第12至15週)共接獲203起腹瀉群聚通報案件,高於去年同期(54起),其中病原體檢出陽性案件計56起,以檢出諾羅病毒為主(45件,佔80%);竹市今年迄今通報4起腹瀉群聚案,其中2例也檢驗出諾羅病毒,因此提醒民眾對此波諾羅病毒應多加防範。

陳局長表示,諾羅病毒常見以糞口途徑傳染為主,主要症狀有噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒、頭痛及肌肉酸痛等症狀,感染諾羅病毒並沒有特效藥,疾病症狀通常1至10天,因此患者除了遵行醫囑症狀治療外,應適當補充飲用水和電解質,同時在處理家中患者或學校病童嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,以100cc漂白水加1公升的清水調配濃度後,再輔以進行污染物處理,以降低接觸感染風險。

衛生局呼籲,避免病毒性腸胃炎的發生,除落實勤洗手,注意飲食衛生外,應遵守「不生飲、不生食、不共食」3不用餐原則,並使用公筷母匙,食物應徹底煮熟,尤其避免生食貝類水產品,水果、蔬菜徹底清洗乾淨,剩下的食物應放置冰箱中保存且儘速食用完畢,才能有效降低感染風險,若市民出現腸胃道症狀請及早就醫,落實生病不上班、不上課原則,待嘔吐或腹瀉等疾病症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作。

衛生局提醒,如民眾有病毒性腸胃炎相關問題,歡迎至疾病管制署全球資訊網( http://www.cdc.gov.tw )查詢或撥打新竹市衛生局防疫專線5355130疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

最新生活新聞

延伸閱讀