臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

育種陷困境 西螺鎮農會黃金米粽最快115年停產

雲林縣西螺鎮農會總幹事廖錦富今天表示,黃金米每3年需重新育種,然催生黃金米的嘉義農試所稻米博士吳永培過世,黃金米育種後繼無人,農會所推出的黃金米粽最快後年停產。

西螺鎮農會每年端午節推出「黃金米粽」,年年熱銷,去年開賣90分鐘熱賣逾8萬顆;距離今年端午節6月10日尚有月餘,但因應市場需求,農會工作人員昨天開始綁粽子。農會今天召開記者會,公布今年黃金米粽預購時間。

廖錦富表示,黃金米粽販售邁入第10年,當年為推廣台農76號「黃金米」每年端午節推出限量黃金米粽,以黃金米與糯米的黃金比例,加上虎尾花生、雲饗豬、油蔥等食材,主打吃了不脹氣。

從當初僅賣2萬顆,如今年年爆量,農會工作人員從端午節前1個月趕工製作;現在除了農會自售外,統一和全家超商也可訂購,卻礙於人手不足,黃金米粽年年限量販售。

廖錦富說,黃金米每3年需要重新育種,無奈吳永培去年過世,育種工作後繼無人,預估農會目前庫存量僅可因應到明年的黃金米粽銷售,後年可能成為絕響。

西螺鎮農會指出,黃金米粽去年調漲到每顆新台幣35元,雖然今年豬肉、米等食材漲價,但黃金米粽價格不變,今年預購日為24日上午8時,數量有限。民眾可以透過網路、電話和現場排隊的方式預購。

最新生活新聞

延伸閱讀