臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

東華社會學系環境社會學踏查磯崎,瞭解在地文化及偏鄉觀光建設與環保議題

國立東華大學社會學系環境社會學在教學卓越中心三創計畫經費支持下,於4月19日前往豐濱鄉磯崎村。除了在臺11線公路上偶爾可以看見一點0403地震的影響,到達磯崎後看到建築及在地生活如常,沒有地震造成的痕跡。師生在磯崎工作室陳科睿經理導覽下,開始踏查磯崎海濱遊憩區及正在建設的山海劇場周遭環境,瞭解在地的故事。

在0403地震後,東華大學採取混成教學方式,因此在此次校外參訪中,也在解說時攝影,以便日後供同學觀看。參訪行程首先在磯崎海濱遊憩區涼亭,可以觀察到一路朝海岸襲來的海浪,距離海岸並不遠。陳科睿經理表示,過去磯崎海灘有很長的沙灘,不少人會到此衝浪,後來經過加路蘭溪河川整治工程,以及鹽寮漁港及長濱漁港的建設,對磯崎海灘造成影響。

加路蘭溪發源於豐濱鄉磯崎村加路蘭山北側,最後在磯崎海水浴場附近注入太平洋。由於河川整治工程設了攔砂壩,使山上的砂石不再像過去沖積到海邊。至於鹽寮漁港及長濱漁港帶給磯崎的影響,主要在於兩個漁港都建築長長的突堤,造成突堤效應。過去原本會隨季節風帶到磯崎的漂砂,如今在北面淤積在鹽寮漁港,南面則淤積在長濱漁港,造成磯崎沙灘愈來愈向海岸退縮,長長的沙灘已不復見。在師生沿著沙灘往山海劇場方向前進時,也看到水泥台階下的陸地已被掏空,因此公路旁圍起了長長的護網,以防止意外發生。

師生再前往昔日磯崎國小舊址的堤防,就在興建中的山海劇場龐大建築旁邊不遠處。得知大多數磯崎部落居民期盼山海劇場能在未來創造在地就業機會與經濟發展,只是舊有傳統祭儀本來設在磯崎國小舊址,日後山海劇場蓋好是否可以無償使用場地進行傳統祭儀還是未知數。我們看到山海劇場離海岸不遠,期盼建設單位能做好污水處理,不要直接把污水排入海中,因為不但海濱浴場就在附近,那裡也是磯崎漁民重要漁場。

最後課程享用豐富的原住民族風味餐,有包裹白米飯的阿里鳳鳳、雨來菇(又稱情人的眼淚)、鹹豬肉、芝蔴葉、還有當季的飛魚與箭筍湯。讓學生體會到原住民族善用合乎時令的在地食材,也更瞭解到原住民族的煮食文化,尤其白米飯用林投葉編織成袋熟煮,好吃又可愛。

參訪後,同學表示,在海灘上一邊走,一邊聽海的聲音,對於參訪的每個環節都印象深刻,不僅從海岸的每個地方知道磯崎的故事,也用五感來感受大自然。同學也透過陳科睿經理經驗之分享,瞭解原住民族文化傳承、環境保護與開發吸引觀光客的思維要找到平衡點很困難,地方的傳統祭儀與文化要如何在觀光開發中好好保存,也是值得思考的問題。

感謝東華大學教學卓越中心三創計畫經費支持,師生才得以搭乘遊覽車前往位於豐濱鄉的磯崎村。一方面學生在身歷其境中,領受優質的環境教育,瞭解花蓮在地發展的議題,同時也透過導覽與訂購原住民族風味餐的方式,為地方經濟盡一點心力。尤其在0403災後的花蓮,社會學系課程與磯崎工作室的合作,發揮東華大學與花蓮在地組織共榮共好的精神。

最新生活新聞

延伸閱讀