臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

東方彩墨航向國際:「2024臺灣彩墨院士布幔藝術特展」

逢甲大學漢字文化中心4月17日起至5月31日於圖書館一樓舉辦「2024臺灣彩墨院士布幔藝術特展」。臺灣彩墨藝術院是2021年擔任世界彩墨總會總會長黃朝湖先生為推動及輔導彩墨藝術研究與創作所創立,廣邀臺灣各大學專任教授擔任院士,目前全台共有19位院士。

「臺灣彩墨」不同於水墨,稱為「彩墨」是希望藝術作品不再只是單純的墨色濃淡,應拋開既有的形式,藉由多元多彩的顏料互相碰撞,讓作品具備東方的、臺灣的彩墨主體,進而能夠與國際接軌。臺灣彩墨藝術雖源於中國水墨畫,但因臺灣特殊的歷史進程,讓多樣種族與文化匯聚於此,形塑臺灣文化的特殊樣態,隨著各種異質的藝術文化互相衝突、調和,彼此交互作用,已然從單一轉換為多元包容的文化藝術樣態,同時建立屬於臺灣自己的彩墨特色。

「2024臺灣彩墨院士布幔藝術特展」於4月17日上午隆重開幕,開幕式由漢字文化中心蕭世瓊主任擔任主持人,與臺灣彩墨藝術院創院人黃朝湖、現任臺灣彩墨藝術院院長李振明,以及同時為臺灣彩墨藝術院院士兼此次展覽策展人的鄭月妹、莊連東,共同進行此次的創作論壇。在論壇中,首先由臺灣彩墨藝術院黃朝湖創院人致詞,黃朝湖介紹臺灣彩墨藝術院創立的背景,以及希望透過臺灣彩墨藝術院的創立與運作,能夠有效的推動臺灣彩墨藝術與國際接軌的願景,進而能讓臺灣彩墨藝術在國內外藝術界具有吸引力與影響力。

接著現任臺灣彩墨藝術院李振明院長說明,此次展覽以「布幔」形式呈現,布幔名字叫「富貴綢」,除因以布綢與水墨顏料來創作藝術作品,會讓作品本身帶有東方色彩,再來若是在國際間展出,無須裱褙且收藏容易,在運送與佈展的過程中具有高度便利性,因為以上原因,臺灣彩墨院士布幔藝術特展目前已在52個國家巡迴展出,深受大家喜愛。

最後策展人莊連東與鄭月妹總結,臺灣彩墨藝術院希望透過此次在逢甲大學的展覽,除了能讓師生了解「彩墨」的歷史與藝術作品,也希望所有觀眾能夠了解到臺灣彩墨藝術院堅持東方藝術精神以建立臺灣藝術特色,以及期望能接軌世界潮流,進而共構國際互動平臺的企圖,一方面要將臺灣彩墨藝術向下扎根,

另一方面也期望能與國際接軌。

最新生活新聞

延伸閱讀