臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

大仁蟲生基地循環創新夢飛揚,雲林褒忠鄉公所永續聯合參訪收穫滿行囊!

雲林縣褒忠鄉公所為接軌聯合國永續發展目標(SDGs),邀請保證責任雲林縣新湖合作農場及褒忠鄉生菜農業經營專區夥伴,在4月22日世界地球日的今天,特別來到屏東大仁科技大學「蟲生創新基地」聯合參訪觀摩,了解該基地以黑水虻為核心循環農業經濟模式,如何透過養殖黑水虻來解決農業廢棄物及生產有機肥料,建立循環性的新經濟模式。

大仁科技大學有感於所在的屏北地區為屏東重要的農業生產區域,農業加工產生的農業廢棄物傾到於回田間為常見的處理模式,長時間長產生臭味及環境衛生問題,為民眾所垢病,也會產生溫排氣體N2O,對環境永續是有衝擊的。在郭代璜校長與校方的大力支持下,環境與職業安全衛生系結合多位教師的專業,將達文西大樓屋頂建立「蟲生創新基地」。

基地除建置太陽能光電發電及蓄電系統,實踐場域用電自給自足饋電給校方外,也建立以黑水虻為核心循環農業經濟模式,透過漸進式進入放大及掌控其生長條件及進行分解後之殘渣,再進行堆肥製成有機肥料,作為食用植物之有機栽培所需介質,搭配將黑水虻蟲體運用作為動物添加飼料或其它高價保養品開發的方式,提昇農民在廢棄資材運用價值,協助農民建置小規模的黑水虻處理槽轉化農業廢棄資源,導入循環經濟「取之自然,回歸自然」的概念,讓地區農產朝向有機農業和循環經濟方式來努力。

該校環境與職業安全衛生系賴文亮教授,代表系所歡迎雲林縣褒忠鄉公所、保證責任雲林縣新湖合作農場,以及褒忠鄉生菜農業經營專區夥伴來訪。賴教授表示︰近年來農業廢棄物的資源化聚焦於黑水虻之養殖,黑水虻原產於南美洲,是一種腐蝕性昆蟲,其幼蟲靠吃廚餘、動物糞便、動植物屍體等腐爛有機物維生,被稱為「大自然的清道夫」。近年來被視為推動「永續農業」的重要角色。「蟲生創生基地」提供一個優質的低碳智慧循環農業教學場域,作為校內師生體驗室教學、公私機構單位到訪、上游學校參訪以及實習與實務專題訓練之用;環境與職業安全衛生系團隊致力於推動大學社會責任及執行SDG3、SDG11及SDG12核心價值的相關工作,期待之後有機會到褒忠鄉生菜農業經營專區參訪「改良式魚菜共生」的成功案例。

雲林縣褒忠鄉長陳建名表示︰非常感謝大仁科技大學提供這次「蟲生創生基地」的參訪,讓與會的成員收穫滿滿。褒忠鄉公所一直在響應「循環經濟、淨零排放」的政策,除了積極和新湖合作農場合作的「雲林縣褒忠鄉生菜農業經營專區」推行相關政策外,也在其他面相成長與進化,褒忠鄉清潔隊已經開始透過黑水虻來去化鄉內廚餘,期待這個好的開始能持續推動。

陳建名表示,褒忠鄉公所也努力增進環保部門和農業相關部門交流與合作,本月18日該所清潔隊及農業課、生菜農業經營專區、彰化縣溪湖鎮公所清潔隊、彰化縣政府環境保護局、苗栗縣公館鄉農會、苗栗縣政府環境保護局、財團法人台灣經濟研究院研究七所、萌芽生物科技有限公司等合作夥伴,前往國內運用黑水虻處理廚餘非常成功的苗栗縣三義鄉清潔隊辦理產官研聯合參訪觀摩活動,成果也非常豐碩,期待未來能持續和其他成功的單位交流,讓廢棄物資源化,推動循環經濟,邁向經濟、農業與環保多贏的社會。

最新生活新聞

延伸閱讀