臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

樹科大電競系113級畢展 華麗呈現產業創新多樣性

樹德科技大學電子競技與電腦娛樂科學系(電競娛樂系)113級畢業成果展「E-topia競界的彼方」今(22)日於設計大樓一樓大理石廣場盛大開幕,此次展覽主題「競界的彼方」,以多元的方式表現,涵蓋賽事籌辦、賽事虛擬製播、XR娛樂競速、賽事裁判研究、虛擬網紅實境互動等,展現畢業生豐富才華及專業素養。

開幕典禮出席貴賓包括,王昭雄校長、副校長暨設計學院院長蘇中和、副學務長鄭國華、動畫與遊戲設計系鄧樹遠主任、生活產品設計系陳文亮主任、視覺傳達設計系楊肇傅主任以及贊助商凱鑫國際有限公司張正輝總經理等嘉賓共同參與場面熱鬧。

校長王昭雄致詞時勉勵同學,畢業專題成果展是為學生們提供一個自我展現、交流分享的平台,也是總結式課程的展現,期許同學透過充滿活力且具創意的電競盛宴,讓大家對該領域有更深入的了解與認識。

副校長蘇中和提及電競產業是一個龐大的產業鏈,提供豐富的就業和發展空間,此次畢展是全國唯一以總結式呈現電競系師生長期辦理與參與電競活動,也積極參與後勤支援工作內容,讓學生深入瞭解產業運作,實現學術和產業之間的緊密聯繫,促進自我學習和專業技能提升。

師生團隊總指導蔣天華副主任感謝行政總監陳寀瑜、藝術總監蔡鯉鍵以及教師團隊葉育恩、陳慧萍、李寅彰、張亦非等老師們,以及由學生潘慶忠等43人組成的畢業籌備會共同策劃。蔣老師說,學生自大二下學期開始,按照賽事組、形象組、轉播組、電競娛樂組、選手組等專題進行規劃。在大三上學期,經過六次提案審查和師資團隊的指導,不斷完善主題內容,並按照時程表推進各階段進度。儘管在畢業專題製作過程中,學生們面臨主題選擇、技術挑戰、資源限制、進度落後、團隊合作等問題,但他們積極克服困難,尋求師長和專家協助,最終成功完成畢業專題。此次展覽以多元方式呈現,包括賽事籌辦、賽事虛擬製播、XR娛樂競速、賽事裁判研究、虛擬網紅實境互動等,展現了系上畢業生豐富的才華和專業素養。

本次畢業展的主題「E-topia 境界的彼方」象徵著學生對於理想的不懈追求,以及對電競領域的熱情。此次畢業展覽共有9組成果,包括1組形象組、7組賽事組、1組轉播組,每個成果都從不同的角度展現了學生的努力和成就。形象組的《E-topia 境界的彼方》以展示理想境界為主題,突顯了學生們對於理想的追求;賽事組透過舉辦電競賽事、娛樂競速以及體驗企劃,具體呈現了電競產業的多樣性和創新性。

賽事組的專題範疇多元,包含賽事以及其他項目。《2024英雄聯盟-龍魂盃》賽事是賽事組《龍魂盃-呱風奇才》及轉播組《幕後功臣》合作籌辦,不僅是一場電競賽事,也展現了學生們在虛擬製播技術方面的專業能力。另外,賽事組《ICAROS競速體驗》則將傳統競速遊戲與虛擬技術結合,推廣XR娛樂競速,為電競產業帶來了新的娛樂形式。賽事組《逼~紅牌出場》則從裁判制度的角度出發,提出了改善建議,為臺灣電競裁判制度的發展注入了新的活力。畢業展的成果也展現學生對電競產業的熱情與創新,同時為該行業的未來提供了有價值的思考和建議。

值得一提的是,由李寅彰老師指導的畢業生劉祐廷,今年甫榮獲113文化部辦理文化獎項及電子競技專長類別替代役,以及2023星光電競大賞「射擊類新人獎」。劉祐廷(遊戲帳號:MiLuan)在大學求學期間,因光榮戰績稱霸《特戰英豪》,擄獲不少粉絲關注,目前已獲職業隊簽署。戰績涵蓋各大賽事:「2023 Red Bull Campus Clutch 校園英豪爭霸戰」全國總冠軍,獲Red Bull贊助前往土耳其參加世界賽。2023亞洲電子競技錦標賽冠軍。

本次畢展樹科大展區自即日起至4月24日止,展覽時間為每天上午10點至下午5點,特別感謝艾肯娛樂集團、凱展國際股份有限公司、台灣紅牛股份有限公司及Asteria 工作室贊助。另,畢業聯展將於5月16日至5月19日移師高雄駁二藝術特區蓬萊區倉庫B3青春設計節登場,歡迎請把握機會前往觀賞。洽詢電話樹德科大電競娛樂系:(07)6158000轉6602。

最新生活新聞

延伸閱讀