臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

連江限定 馬祖資訊網屹立23年成另類離島風景

你可能有加入地區型「我是XX人」臉書社團,馬祖人卻鍾愛創辦23年的「馬祖資訊網」,有人關注地方新聞、飛航雲高,還有雞主人公告尋雞啟示,甚至網站想改版得更好看還被居民阻撓,成另類離島風景。

馬祖居民每天睡醒揉揉眼,總習慣上馬資網查看雲高與能見度以判斷飛航動態,就怕出現不合格的紅字影響航班;有人即使在海外,也會愣愣看港口直播思念家鄉,還有人焦急貼公告尋雞,呼籲觀賞雞不能食用,希望迷途的雞別被誤宰了。

2002年曾到西班牙攻讀博士的畫家曹楷智說,他在國外天天看馬資網,感覺家鄉不遠,但學成後回馬祖,家裡一段時間沒網路,卻感覺與馬祖脫節;1名國民黨議員也說,馬資網不僅是馬祖居民生活一部分,也成為一種寄託。

2001年創立的馬資網是馬祖最大入口網站,每天流量約1萬人次,除蒐集各媒體報導馬祖相關新聞,從天氣、交通航班、觀光住宿、文化、地方活動、徵才、常用電話到哪裡開新店家等資訊無所不包,還提供議會、學校、醫院與馬祖日報等各單位網站超連結,匯集所有資訊的雜燴式介面看似凌亂,卻深深抓住馬祖居民眼球。

「在馬祖怎麼可以不看馬資網」,從台灣移居馬祖的Podcast節目「馬祖島讀」主持人一天被友人這樣告知後點開馬資網,對於老舊且資訊雜亂的網站風格還有點嫌棄,但現在他天天看,最常關心地方新聞與何時能參加社區活動,「如果沒有它,我在馬祖可能只是工作,不會有生活的感覺」。

馬祖居民對馬資網的依賴與習慣,還反映在網站改版上;馬資網創辦人劉家國說,10年前曾請工程師調整顏色、版面位置與閱讀順序,就為洗刷「醜」的印象,卻引發使用者反彈,「可能使用比美觀重要,我改不了了」,大家也都習慣。

曾開店的劉家國以生意人態度經營網站,就像商店會在最顯眼處陳列賣最好的商品,馬資網也把讀者最喜歡、最重要資訊擺在明顯位置,建立重要單元滿足讀者需求,「欄位擺放依重要性決定,重要性由使用者、點閱率決定」。

劉家國舉例,交通部在影音頻道YouTube直播南竿福澳港畫面,他拉到馬資網開設「港口直播」單元後,點閱率暴衝,但監視器角度不太好,他找政府協調調整監視器對準開船處,並建議各島港口都建置監視器,後來還擴大到機場都有直播。

此外,馬資網兼具社群媒體功能,在馬祖仍有大量駐軍時代,許多軍人女友會在馬資網分享心情或詢問怎麼到馬祖找男友,劉家國開設「阿兵妹討論區」,又因討論太熱烈而進化為「阿兵妹家族」,這群網友們還發展成線下聚會。

馬資網還設匿名論壇「馬祖開講」,讓使用者發文或討論公共議題,連軍方、海巡、連江縣政府等機關與藍綠政治人物都註冊帳號,除平時公告資訊,有時也會回應「馬祖開講」輿論。

1名政府員工不諱言,相較縣府出資的「馬祖日報」,民間的馬資網是獲取非官方消息最主要管道,因統整馬祖相關消息完整,且民眾也會在馬資網反映意見或問題,讓公務員也須緊盯馬資網輿情。

不過馬資網並非一開始就成功,在起初極少人上網的時期,劉家國靠自己編寫雙週刊「馬祖通訊」宣傳,逐漸以紙本帶動網路流量。但隨之而來的挑戰是社群網站臉書(Facebook)、Instagram崛起,許多人轉戰社群平台發表想法,讓人氣一向最旺的「馬祖開講」大受打擊,近年才又熱絡起來。

劉家國說,他在很少人上網時就開始耕耘,加上後天努力,馬資網宛如一家已做出口碑的老店,「好在我們比它(臉書)早,不然我們不會存在」。

不過,劉家國坦言,馬資網流量已進入「高原期」,10年來沒什麼突破,亟需思考如何改變,但他年事已高,孩子興趣缺缺,交棒給誰也是問題。他能做就會繼續做,也希望未來人工智慧(AI)能負擔9成工作,「如果馬資網遠離使用者,就是它消失的一天」。

最新生活新聞

延伸閱讀