臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

響應世界地球日低碳飲食 台南推左鎮當季農產

響應今天「世界地球日」,台南市衛生局呼籲市民可從低碳飲食做起,一週一日蔬食餐、天天五蔬果;農業局推薦的左鎮區竹筍、香蕉、芒果等農產近日新鮮上市,民眾可多選購。

台南市衛生局新聞稿指出,因應地球暖化問題,改變日常飲食習慣是最簡單做法,因此呼籲市民在4月22日這天響應世界地球日,從低碳飲食做起,可設定一週一日蔬食餐,並達天天五蔬果,一起「出一張嘴,用吃改變世界」。

衛生局指出,民眾可多選擇溫室氣體排放量低食材,如全榖雜糧類選未精緻處理過的糙米;油脂與堅果種子類選擇未經調味、少加工的堅果種子;蔬菜水果類以在地、當季、原態優先,不只便宜、新鮮、能攝取到完整營養,又能減少運輸、保存時耗費能源。

台南市農業局指出,台南市竹筍種植面積約3606公頃,約占全台14%,排名第3,僅次嘉義縣及雲林縣。其中左鎮區為產區之一,種植面積約252公頃,左鎮白堊土孕育出的竹筍,質地水嫩如水梨,而竹筍不僅低熱量且富含纖維,是優良食材。

農業局指出,左鎮擁有廣大泥岩地形,地勢起伏不平,所孕育生長的芒果、香蕉、竹筍、破布子等作物,品質口感獨特,近期正是嘗鮮好時機。

農業局指出,今年左鎮區白堊節產業文化活動27日在左鎮驛站舉辦,以「竹筍、香蕉、芭樂、葛鬱金、火龍果」為主題,左鎮區農會以新鮮竹筍和在地水果等原料推出竹筍壽司,推廣在地農產,也鼓勵民眾前往體驗農村人文風情。

最新生活新聞

延伸閱讀