臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

立委盼增設聲音照相 環境部:努力爭取預算

有立委提出希望增加聲音照相布建。環境部今天表示,聲音照相建置費用不便宜,加上還有後續營運成本,因此會依地方提出的需求量及陳情案件數等考量,爭取前瞻等預算。

立法院社會福利及衛生環境委員會邀請環境部、交通部、經濟部、內政部警政署就「噪音管制與加速推動排氣管噪音認證」進行專題報告,並備質詢。多名立委認同聲音照相的政策,然而布建數量不足,各地方設置的比率也有待討論。

環境部大氣環境司長張順欽接受媒體聯訪時表示,由於噪音不能使用空污基金,因此之前都是透過前瞻計畫或公共建設預算,這需要一定流程。

張順欽指出,會找地方了解,包含陳情量,另外也要關心地方是否能有配合款搭配等;有部分是地方自籌費購買,不一定全部都依靠環境部補助,如雙北地區也有許多自購聲音照相的器材;或許可以改用租賃的方式,減少維護的營運成本,這部分需要進一步討論。

張順欽舉例,如台中市提出50套的需求,若全部給台中,其他縣市就不夠用,因此除了上述陳情量外,也會估算已建置的地區,平均告發數量是多少,將執行的積極度也納入考量,統計台北、新北及台中等是陳情量較多的地區。

張順欽表示,目前規劃全台聲音照相器材將於114年達306台,現在還在布建階段,預計明年底才完成,未來若有需求,還是可以再增加;會把握每一次可以提計畫的機會申請預算,繼續努力。

張順欽補充,聲音照相設備相當貴,且布建後仍有營運的費用,每7天需要校正1次,這些也會納入建置的考量。

最新生活新聞

延伸閱讀