臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

文山區2、3房新屋均價62.2萬元最低 比蛋黃區老屋還便宜

新房屋因公設齊全、管線新穎、出現壁癌或磁磚脫落等狀況較低,因而獲得消費者青睞,但是新房的單價往往高出老屋許多,各個行政區之間的差距可能也有所不同。永慶房產集團統計台北市及12行政區近一年主流的2、3房住宅的平均單價,並根據屋齡的不同區間進行比較。數據顯示,台北市12行政區屋齡30年以上較屋齡10年以下2、3房住宅平均單價均便宜二成以上,士林區差距更高達43.8%,是12行政區之最。

其中,文山區屋齡10年以下的2、3房平均單價為62.2萬元,不僅為12行政區最低,更比台北市蛋黃區(松山、大安、信義、中山、中正)的30年老房子還要來得便宜。對於偏好新房的消費者,不失為尋覓新居的好去處。

北士科題材發酵! 士林區新舊屋差幅43.8%居全市之冠

從不同屋齡帶住宅單價來觀察,台北市屋齡30年以上的住宅平均單價66.0萬元,10年內住宅單價89.1萬元,兩者價差幅度高達25.9%。近一步比較各行政區交易狀況,士林區老屋比10年內住宅低46.6萬元,價差43.8%居全市之冠,老屋房價相當於屋齡10年內住宅的六折價。

永慶房屋研展中心副理陳金萍指出,士林區在北士科開發題材發酵下,建商積極搶地推案,推升當地預售市場量能成長,房價也跟著水漲船高。而民眾也看好區域前景,購屋意願增,帶動當地購屋需求,使屋齡較新的住宅價格上漲明顯,但是距北士科稍有距離的舊市區老宅房價未被明顯帶動,造成士林區新舊屋價差距全北市第一的主因。

而大同區與松山區則名列新舊屋價差的二、三名,大同區價差幅度達34.6%,松山區則是32.2%,陳金萍說明,大同區與松山區都是近年來都更與危老重建的熱門區域,帶動屋齡10年內住宅價格走揚,但區域內30年以上住宅產品有不少是老舊公寓,價格相對較低,讓兩屋齡帶住宅單價價差明顯。

文山區2、3房新屋比蛋黃區老屋還便宜!

文山區10年以下屋齡的2、3房住宅平均單價為62.2萬元,在台北市各區的新成屋中最為親民,比起松山、大安、信義、中山、中正等5行政區屋齡30年的老宅,價格還要實惠。

文山區是台北市的傳統文教區,居住品質高且市場供需穩定,其與北市市中心距離較遠的特性也使得整體房價相對實惠。陳金萍表示,預算有限但仍希望入主新成屋的置產族,或許可以考慮「以時間換取價格」的策略,選擇鄰近捷運景美站、萬隆站等地的建案,不僅能享有優質的生活機能,來往其他地區也十分方便。而近年文山區的房價也出現了補漲行情,使得該區的新成屋不論是自住或是投資都具有優勢。

最後,陳金萍提醒,不管是新成屋、中古屋還是老屋,都有各自的優勢,像是新成屋設備新穎、屋況較新,但價格也相對較高;中古屋則是市場主流產品,兼具保值、增值功能;老屋則多座落於精華地段,生活機能完善,且房價相對親民。因此,建議有意購屋的民眾根據自身需求仔細評估,做好財務規劃,才能購得適合的好宅。

最新生活新聞

延伸閱讀