臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

降泌尿道感染風險 台大團隊DHA新應用獲多國專利

許多患者住院期間需使用導尿管,但附著管上的「生物膜」會大幅增加泌尿道感染風險。台大團隊將DHA與創新小分子化合物結合,發現可清除從臨床病人導尿管生物膜,將能降低醫療系統負擔。

DHA(廿二碳六烯酸)長久以來廣泛作為孕婦與嬰幼兒的營養補充品,以及臨床治療嚴重高血脂症的藥物,國科會今天舉辦學術成果系列記者會,公布DHA的新應用領域。

在國科會支持下,台灣大學醫學檢驗暨生物技術學系教授邱浩傑,率研究團隊將DHA與創新小分子化合物SC5005合併使用,於臨床上可用於預防導尿管相關感染,成為一種極具潛力的體內導尿管生物膜清除療法。

國科會表示,此項創新研究成果已發表多篇國際論文,也取得美國、歐盟、台灣與中國的專利,並榮獲國家新創獎肯定。

邱浩傑表示,許多人工植入物或醫療器材上都可見到生物膜的蹤跡。以導尿管為例,生物膜形成會大幅增加病人泌尿道感染的風險,嚴重時更可能導致腎衰竭與敗血症等。

他指出,研究團隊將DHA與SC5005合併後,發現此組合能產生強烈的協同殺菌活性,可在10分鐘內清除試管上近98%的生物膜,以及從臨床病人所拔除的導尿管上近 95%的生物膜,且其抗生物膜活性不受細菌種類及細菌本身抗藥性的影響。

邱浩傑進一步表示,即使細菌連續暴露於此組合長達35天,也無法產生任何抗藥性;鑒於此組合的卓越生物膜清除能力,團隊將其命名為ERAfilm (Eradicate Biofilm)。

國科會指出,據統計全球約25%的成人在住院期間需要使用導尿管,高達75%的導尿管使用者會患有導尿管相關泌尿道感染。目前臨床上缺乏安全有效清除導管生物膜的策略,邱浩傑團隊的研究成果提供了全新策略。

展望未來,團隊表示,將持續確保ERAfilm在臨床應用中的安全性與有效性,並將此一突破性成果轉化為實際的醫療解決方案。

最新生活新聞

延伸閱讀