臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

變裝皇后妮妃雅下一步 代表台灣前進巴黎文化奧運

台灣變裝藝術家妮妃雅日前獲得美國實境電視節目「魯保羅變裝皇后秀」總冠軍,成為台灣第一人;文化部今天發文慶祝,並透露妮妃雅7月將代表台灣,前往巴黎參與「文化奧運」活動。

開播16季的「魯保羅變裝皇后秀」堪稱變裝皇后界的最高殿堂,文化部在臉書(Facebook)發文恭喜妮妃雅打破亞洲魔咒、艷壓群芳,更擷取她得獎感言金句分享:「如果你認為自己不屬於任何地方,記得一定要更勇敢地去活、做最真實的自己。台灣,這(個獎)是獻給你們的」。

文化部指出,妮妃雅的變裝藝術向來加入了許多台灣元素,並以台灣的代表水果「香蕉」為靈感,打造多套黃到耀眼,充滿藝術風格的華服,總冠軍賽更直接身穿以「珍珠奶茶」為原型的夢幻禮服,奪得滿堂彩;同時,她也深受傳統文化薰陶,經常將台灣宮廟文化與歌仔戲等融入變裝秀中,更在節目中演出水袖舞。

文化部表示,今年體育盛會巴黎奧運進入倒數,除運動競技外,還有另一大看點,即為與奧運賽事同時啟動的「文化奧運」(Olympiade Culturelle);其中一大重點項目,便是在巴黎最大藝文聚落東北邊的拉維特園區(Parc de la Villette),參與拉維特園區是邀請制,除法國外,只有10多個文化大國能設立場館。

台灣此次也受邀在拉維特園區成立「台灣館」,將有22個表演團隊、120多人,7月27日到8月10日將以「自由、島嶼風華、當代新意、世界共融」4大主題,呈現多元文化形象;類型包括現代劇場、傳統戲曲、舞蹈、DJ等,妮妃雅就是表演者之一,還有排灣族金曲歌后阿爆(阿仍仍)等帶來演出。

文化部指出,妮妃雅獲封冠軍(4/20)剛好是紀念「玫瑰少年」葉永鋕的台灣「性別平等教育日」,至今已24週年;現今,台灣是亞洲第一個同性婚姻合法化國家,性別平等指數蟬聯亞洲第1,將努力一步步往更完善的「性別平權」路途邁進。

最新生活新聞

延伸閱讀