臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

地球日與總統對話 環團:不滿意但可接受

全國NGOs今天與總統蔡英文及總統當選人賴清德,對碳費、能源轉型及晶鼎焚化爐等對話,會後環團認為「不滿意但可接受」;環團轉述賴清德說應提升溝通型式、讓對話更順暢等,對此表示肯定。

今天是世界地球日,總統蔡英文循慣例於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體;今年總統當選人賴清德也一同出席,環團指出,本次也是21年來第一次由兩屆總統同時接見。

台灣公民參與協會理事長何宗勳在會後記者會表示,賴清德會中都有做筆記,也說可以再提升這樣的溝通型式,未來希望與全國NGOs的對話能更順暢,政府與民間需要一起擔起共同解決問題的責任;民間與政府意見分歧的部分,也應該以多方對話的平台,以民主的方式,尋求最大的共識。

至於能源議題,何宗勳提到,賴清德希望接續蔡總統的步伐,進行第二次的能源改革。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政補充,關於協和電廠更新改建計畫(四接)的問題,賴清德認為包含光電、天然氣,很多能源的議題是交互影響,希望不同的團體一起協商,並將時間的尺度拉長,討論對國家最好的能源政策方向。

看守台灣協會秘書長謝和霖表示,經濟部會中提到,雖然認同環團所提出廢棄物管理的方向,但設置能由政府所監督的垃圾處理設施是有必要的;晶鼎焚化爐興建案是否撤案議題,由於這涉及履約管理,擔心若立刻撤案,後續若有訴訟可能會敗訴,因此需要更審慎因應,但提到並不存在「強渡關山」的問題。

荒野保護協會理事長李騏廷表示,關於綠色稅制的議題,如碳費改碳稅的期程等,財政部仍然只有官式回覆,從去年溝通會議至今,一次次詢問都是一樣的答案「持續研議、收集資料」;希望未來賴清德正式就職後,財政部能更加主動。

李騏廷告訴中央社記者,賴清德會後有與他稍微再針對綠色稅制短暫對話,不過「有點不對焦」,相信他是有做功課,但與環團所期待的目標仍有溝通的空間。

關於彰化芳苑濕地劃設為國家級濕地一事,環團提到,雖然會中並沒有承諾,但有說民間、政府可以一起面對;雖不滿意答案,但可以接受溝通的態度。

最新生活新聞

延伸閱讀