臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

金屬中心屢創佳績!八連霸愛迪生獎, 再展科研能量,三項技術勇奪1銀2銅

2024愛迪生獎(Edison Awards)於美國時間18日在佛羅里達州隆重揭曉!在經濟部技術司支持之下,金屬中心已連續八年獲得國際大獎肯定,今年再度蟬聯殊榮,憑藉著「不銹鋼耐蝕暨表面硬化系統設備」與「微型複雜管內鍍膜系統技術」以及「電極智慧化3D變曲率電化學加工系統」等三項科技研發成果獲獎。這三項技術不僅在工程與機器人、商業技術、航空航太與飛行技術等領域取得傑出成就,更讓中心以1銀、2銅的成績在國際大放異彩,彰顯金屬中心在科技創新上的領先地位和不懈追求。

本次獲得愛迪生獎-銀獎的「不銹鋼耐蝕暨表面硬化系統設備」技術,由於沃斯田鐵系不銹鋼材料為應用廣泛且具耐蝕性的金屬材料,欲發展成高附加價值產品,主要面臨不銹鋼強度不足、耐蝕性劣化與量產性不足的問題。因此聚焦前述不銹鋼材料處理並提供智慧化連續式耐蝕暨硬化程序,擁有五大系統三大創新設計,整合低溫連續性製程,不僅可彈性及大量生產,更能維持物件高硬度和高耐蝕特性,提供不銹鋼產業創新解決方案。更可應用於如光電半導體、工具機、航太、電動汽機車、醫療器材、食品加工、化工、扣件、閥類等精密零組件。

獲得愛迪生獎-銅獎的「微型複雜管內鍍膜系統技術」,乃全球首創運用於衛星推進系統的微型複雜燃料管路鍍膜技術,是唯一可針對內徑細僅4毫米之微細長特徵、彎曲管路等3D複雜幾何形狀的管件內壁,形成高均勻性、完整而緻密的奈米級鍍膜保護層。在太空產業中的應用,尤其在衛星軌道變換系統之多通道的細長型燃料不銹鋼管件方面,不僅能提升與燃料的共容性,更能推動衛星關鍵組件的國產化。初步將此技術應用於航太衛星產業,並逐步擴展至半導體、醫療產業,該技術已連續第三年協助太空中心進行研究案合作。

獲得愛迪生獎-銅獎的「電極智慧化3D變曲率電化學加工系統」技術,不僅為製造業成功克服傳統放電加工耗損電極,和電化學加工路徑複雜問題,更能使難切削的加工材料、結構超薄的曲面工件、或要求加工後材料表面不可有應力殘留等難題一次解決。透過此技術生產效率得以提升3倍以上,有助於國產自主技術能導入國際航太零組件的供應鏈體系。目前,該技術已成功使用於航太渦輪扇引擎擴散器的製造驗證,有助國產自主技術能導入國際航太零組件的供應鏈體系。本中心技術團隊亦與美國喬治亞理工大學進行國際合作,將中心自主研發技術推向國際舞台。

值得一提的是,「不銹鋼耐蝕暨表面硬化系統設備」與「電極智慧化3D變曲率電化學加工系統」皆分別囊括2022年與2023年百大科技研發獎(R&D 100 Awards);而「微型複雜管內鍍膜系統技術」更是首次參與愛迪生競賽即得到國際大獎肯定,於國內外屢創佳績。金屬中心賴永祥執行長表示,金屬中心一直秉持著解決產業需求的使命,致力於創新研發。今年,特別安排獲獎團隊前往美國參加頒獎典禮,以凝聚團隊向心力,同時彰顯金屬中心持續進取的精神以及對科技發展的貢獻。

最新生活新聞

延伸閱讀