臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

伊甸攜手基督教福利會 宜蘭在地推動頤養食

「頤養天年,食在幸福」,由基督教福利會與伊甸基金會協力推動「頤養食」系列活動,日前來到宜蘭羅東聖母管理專科學校,伊甸基金會董事長陳宇昭、基督教福利會董事長鄭信真等貴賓,出席與在地原民長輩團聚。活動中也特別規劃「美力台灣」3D電影欣賞,讓長輩們有身心富足的上午時光。

伊甸基金會董事長陳宇昭表示,感謝基督教福利會對頤養食推動的支持與響應,尤其在現今社會人口結構老化下,獨居或老老照顧家庭逐年攀升,生活照顧的需求,亟需重視。而民以食為天,能讓長輩吃得下、吃好也吃飽,是最重要的事,相信透過頤養食分享活動辦理,能讓長輩及照顧者了解,只要一點小撇步,就能重拾吃的樂趣。

此次長輩們的午餐,由聖母專校餐旅管理科師生料理操刀,特別為原住民長輩準備熟悉的食材,像是「刺蔥」、「山蘇」等,並以營養均衡、好嚼、易吞嚥的方式烹調。菜色豐富,長輩們讚不絕口,直說好吃!

聖母專校智慧長照科老師林雪貴,也受邀與長輩分享如何均衡飲食。她說,日常飲食需要包含六大類食物:全穀雜糧類、蔬菜類、豆魚蛋肉類、乳品類、水果類及油脂類,但許多長輩容易攝取單一,使得營養失衡。因此提醒長輩,除了攝取水分,也需要多補充蛋白質、鈣質,以及各式維生素,才能越吃越健康。

伊甸基金會自去年開始,以頭城社區據點為推動起點,擴及至全台長者關懷據點、日間照顧中心等,向長輩或照顧家庭,分享「頤養食」觀念以及烹調小撇步。不同於一般軟食餐,頤養食是在烹調的過程,依食材特性,用不同的烹調技巧,讓料理能符合老人家的牙口以及身體狀況,也照顧到用餐者心理上的尊嚴。

民以食為天,伊甸基金會十年前即研發並出版《頤養,好食》,以淺顯易懂的方式,幫助照顧者在顧及美味、營養、準備方便等條件下,可參考的烹調食譜,如民眾想了解更多,歡迎上 伊甸公益MaLL 購買。

最新生活新聞

延伸閱讀