臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

業界首創 凱基人壽推視障者保單點字識別服務

攜手台北市視障者家長協會為視障者打開保險無礙之門落實金融友善

根據行政院統計,國內約有5.5萬名視障者,為了讓他們也能享有無礙、平等的金融服務,凱基人壽(原中國人壽)長期關懷身心障礙族群,攜手台北市視障者家長協會,領先業界成為首家推出專為視障保戶設計保單點字識別服務的壽險公司,讓視障保戶能夠輕鬆辨識保單文件,並可通過手機掃描連結,無障礙地聽取保單權益;另外,也首創將金融防詐講座內容上傳至視障者熟悉的數位平台,讓更多視障者獲取金融知識,消弭資訊落差。凱基人壽秉持公平待客精神,落實普惠金融價值,為弱勢族群提供實質支持與關懷,提升社會包容性並注入新能量。

相較於其他障別,視覺障礙者更需要透過導引、觸碰來辨識及獲取各種資訊。考量各家保單及相關文件的尺寸雷同,對於視障保戶來說,較不易識別,因此,凱基人壽與台北市視障者家長協會合作,導入保單點字識別服務,並邀請視障者親自測試與調整。凡視障保戶的保單,在封面上皆印製有點字,方便視障保戶於順手位置即可觸摸到,更易辨認及管理自己的保單。此外,保單上也印製有保戶重要權益提醒QR code以及免付費金融友善服務專線的點字號碼,引導視障保戶可透過掃描QR code聆聽相關說明及提醒,以理解並掌握自身權益,日後有需要時,也能快速撥打專線獲得服務。

凱基人壽對內提升同仁對身心障礙服務的素養及品質,對外則擴大推廣金融暨防詐知識,內外兼顧、全方位落實金融友善作為,包括邀請協會進行人導法教學,帶領同仁蒙眼實際演練,親身體會與同理視障客戶的困難與需求;安排志工服務,長期協助協會各類活動導盲及書籍掃描等,提升同仁對於弱勢客戶的服務能力;全台六大客服櫃台亦配置簽名板暨閱讀輔助工具,便利臨櫃視障客戶使用。鑒於近年詐騙猖獗,視障族群因資訊接收上的落差,容易成為詐騙集團覬覦對象,凱基人壽除與台北市視障者家長協會合作辦理多場防詐宣導講座,更與全國第一個明盲共創的「雲端千眼閱讀平台」合作,首創將金融講座中的防詐知識,轉化為視障者可聽讀的內容上傳到平台,讓更多視障者可隨時獲取金融及防詐相關資訊。

凱基人壽以客戶為中心,持續以實際行動支持視障者,除於本業上深化身心障礙友善服務的實力外,亦贊助視障者音樂劇支持視障者培力、就業,積極響應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)之SDG 4優質教育、SDG 8合適的工作及經濟成長、SDGs 10減少不平等,全面落實「公平同理、待客如己」之金融友善理念,擴大成就善的循環。

最新生活新聞

延伸閱讀