臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

中興湖撈出外來種震驚日本人 學者籲勿任意野放

國立中興大學中興湖清淤撈出300隻生物,其中黑鰱讓前來拍攝的日本節目集滿中國四大家魚,但湖中的外來種也震驚節目主持人,興大教授呼籲不要任意野放外來種,破壞生態系統。

中興湖為1977年由中興大學學生以工讀或義務方式挖掘而成,長約89公尺、寬約109公尺,湖面積約2161坪,最深3公尺。

中興大學指出,2012年也進行清淤,當時撈出2隻外來種鱷龜,判斷是有人棄養,後交由興大獸醫教學醫院由專人照顧。今年3月中興湖再次進行局部清淤、水質監測與移除外來種。

清池工程在興大生科學院、農業學院與工學院師生,以及農業部生物多樣性研究所、台中市農業局與水利局、台中市野生動物保育學會共同參與下,融入環境教育。校內師生們主動邀約,日本「池水抽乾好吃驚」節目也參與拍攝,節目4月20日在台播放,引發熱烈回響。

歷經半天作業,撈捕出近300隻生物,日本「池水抽光好吃驚」節目主持人小淳與教授加藤英明最為振奮的是,在中興湖裡抓到節目開播7年來,第一次發現的黑鰱,讓該節目正式集滿中國四大家魚(草魚、白鰱、青魚和黑鰱)。許多魚種也讓主持人驚呼連連,還有長得像鯊魚、來自東南亞的外來種長絲巨鯰。

此次從湖中撈出原生種包含鱸鰻、黃鱔、極樂吻蝦虎、鯰魚、斑龜、中華鱉、日本沼蝦、米蝦、圓蚌;外來種則發現長絲巨鯰(成吉思汗魚)、草魚、烏鰡、大頭鰱、吳郭魚、花羅漢、珍珠石斑、鯉魚、錦鯉、琵琶鼠魚、紅耳龜等。清湖所清出的垃圾類數量不多,其中較特別的是20年前的Nokia手機、直排輪、瓶罐、車鎖、蝦籠、解剖剪刀等。

興大生科學院院長黃介辰告訴媒體,透過地球數十億年的演化與分佈所形成的生態系統,若斷送在現今是件非常痛心的事情。透過此次人工湖的示範教育,也發現國內人工湖普遍存在棄養與放生現象,可藉由清池適當移除一些會危害原生種的外來種並淨化水質。

黃介辰說,藉此宣導與教育師生跟民眾,生態系統平衡的重要性,並且要對所有生物包括食用和寵物在內負責到底,尤其不要任意野放外來種。

最新生活新聞

延伸閱讀