臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

竹市加開新冠疫苗接種服務 衛生局籲儘速接種完備保護力

疫苗接種是預防疾病最有效的方法,新竹市衛生局表示,響應「世界疫苗週」,自4月24日至30日凡符合接種對象和接種條件的市民朋友,只要前往竹市三區衛生所及竹蓮寺社區站加碼場次接種新冠XBB.1.5疫苗,即可獲得好禮。市長高虹安呼籲市民朋友,不要忽視自身施打疫苗的權益,邀請大家用行動護健康,讓疫苗到位、保護完備。

衛生局長陳厚全指出,「世界疫苗週」目的是促進必要的集體行動,確保人人都能獲得疫苗保護。新竹市自4月24日至30日,週一至週五上午9時至11時在竹市三區衛生所;4月27日週六上午9時至11時於北區衛生所;4月29日上午8時30分至11時於竹蓮寺,針對12歲以上對象,提供接種新冠XBB.1.5疫苗服務。凡符合接種對象和接種條件的市民朋友只要完成接種,即可獲得好禮一份,讓疫苗保護力一次到位,遠離疾病重症的威脅。

陳局長說,打疫苗是屬於「主動免疫」,以人工的方式將病毒或細菌的抗原打入人體,刺激免疫系統產生抗體,以利身體在真正接觸到病原體時可以迅速產生免疫反應,降低感染、嚴重疾病與死亡的發生。為提升竹市疫苗保護力,特別配合「世界疫苗週」辦理疫苗接種,鼓勵市民朋友,用積極的行動邀約家人和朋友一起捲袖接種XBB疫苗,再次讓疫苗守護的健康安全網展開,讓我們都能擁有健康的好生活。

衛生局表示,大多數的成人在嬰幼兒時期雖然已接種過許多疫苗,但隨著時間推移,抗體濃度可能會下降甚至消失,進而喪失對疾病的保護力,因此適時進行疫苗接種,才能加強身體的免疫力,避免疾病的侵襲和重症發生。

衛生局說明,疫苗接種後須一定時間才會產生保護力,提醒符合接種對象和接種條件的市民朋友儘速接種。同時應落實手部衛生及咳嗽禮節,養成良好衛生習慣,勤洗手、生病戴口罩、避免接觸口鼻,以降低呼吸道感染的風險。有關竹市疫苗接種資訊,民眾可至衛生局網站(https://dep.hcchb.gov.tw)傳染病防治-疫苗專區查詢,或洽詢1922及防疫專線03-5355130。

最新生活新聞

延伸閱讀