臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

竹縣新冠疫苗接種獲獎 楊文科籲「世界免疫週」全民「大力補種」

新竹縣政府衛生局推動新冠及流感疫苗接種成效卓著獲中央肯定,今(23)日在主管會報獻獎,明起(24日至30日)適逢「世界免疫週」,新竹縣長楊文科特別呼籲縣民催落去「大力補種」,接種疫苗預防疾病的威脅。

竹縣府衛生局長殷東成表示,衛生福利部疾病管制署「COVID-19XBB.1.5疫苗接種獎勵計畫」新竹縣獲頒卓越獎及優良獎等2項殊榮,112年度流感疫苗接種計畫獎勵作業之NIIS資料上傳/回報資料正確性項目,新竹縣也榮獲績優獎的肯定。

衛生局指出,疫苗接種是全球公認最成功且最具成本效益的傳染病防治措施之一,能減少感染,降低重症及死亡風險。世界衛生組織從2010年起將每年4月的最後一週訂為「世界免疫週」,鼓勵每個人檢查自己以及家人是否都已經接種了該接種的疫苗。衛生局說,新冠肺炎疫苗使出生滿6個月以上所有年齡層對象都能獲得保護,讓更多人及其家庭社會均能免受疫苗可預防疾病之威脅。鑑於國內外新冠疫情持續,仍具傳播風險,即便曾感染過新冠、曾接種原始株或雙價疫苗,也不可輕忽目前主流變異株的侵襲性威脅。衛生局表示,新冠XBB疫苗不管是莫德納或是Novavax,兩種廠牌都很安全,且能有效對抗目前主流變異株,呼籲尚未接種新冠XBB疫苗民眾儘快接種以提升保護力,保護自己也保護家人之健康。有關合約院所疫苗接種時間(含嬰幼兒常規疫苗),請查詢「竹縣疫苗地圖」可提供疫苗接種相關資訊,歡迎鄉親多多利用。

最新生活新聞

延伸閱讀