臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

社規師成果展登場 五大展場帶你深入遊竹縣

新竹縣政府培育社區規劃師邁入第12年,今年培訓20個社區單位,打造出18個社區亮點,以「五龍五師,五彩繽紛」為主題規劃五大展場,4月26日起至29日邀請民眾前往位於關西鎮、芎林、湖口、北埔及五峰鄉等五個鄉鎮的展場走一走,讓社規師帶您深入遊玩新竹縣!

縣長楊文科表示,新竹縣政府從101年啟動社區規劃師培訓計畫以來,至今共2221人次參與社區規劃師培訓計畫,有650位完成結訓,打造318個社區亮點,成果斐然。今年展出的方式非常特別,為了讓民眾可以深入新竹縣遊玩,分別以今年有提跨域提案的五個鄉鎮為主展場,合併臨近13個提案共同策展,加上今年為龍年,因此以「五龍五師,五彩繽紛」為主題,強調如龍一般強壯的社規師,在五個展場展現美麗繽紛社區角落的意涵。

交旅處長陳盈州表示,今年度成果展展出時間為26日至29日,五大展場與其特色分別為關西新埔場馬武督咖啡合作社強調社區咖啡產業與地方創生、芎林竹北場倒別牛花園強調食農教育與療癒空間、湖口新豐場野地森活工作室強調傳統技藝與文化空間、五峰尖石場梅后蔓教會強調原民的傳統智慧創新,以及大隘場南外蝴蝶園區強調生態與觀光。

陳盈州指出,希望未來13鄉鎮市公所有相關提案,可以邀請社區規畫師一同討論,112年社規師將聯合國SDGs指標納入提案計畫,也為了讓社區亮點能夠永續,也與當地企業共同推動,使亮點社區可以發光發熱。陳盈州很感謝社區規畫師的努力,不僅深耕地方,也拿到獎項,發揮由下而上的力量,實現地方社區的願景,113年度經費也會透過相關機制,持續推動社區規劃師制度,也期許更多人加入,打造社區美學生活。

展場現場還備有咖啡、茶點及社區伴手禮,民眾只要到五個展場參觀打卡,集滿五個展場集章,還可以參加集章抽獎活動,獎品有筆記型電腦、投影機等十個大獎,歡迎民眾踴躍參與,一起幫為社區環境辛苦付出的社規師們加油打氣,也為留給新竹縣的孩子們更美好的社區空間,盡點心力!活動詳情請參閱「新竹縣社區規劃師加油站」臉書或新竹縣政府交通旅遊處網站。(http://tourism.hsinchu.gov.tw)。

最新生活新聞

延伸閱讀