臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

【美湛龍祥.雲瓷輝煌】鶯歌光點美學館,張美雲老師專訪,帶您一探法華鎏金的華麗富饒

鶯歌光點美學館--光點藝術中心於本月開啟了一場引人注目的展覽,展出了來自「鎏金牡丹天后--張美雲老師」的精彩作品,為所有藝術愛好者帶來一場視覺盛宴!

張美雲老師,是來自鶯歌的陶藝家,擁有近60年的創作經驗。她擅長於法華彩,被譽為法華彩的大師。這次展覽中,觀眾將有機會欣賞到許多老師以法華彩創作的精品。

本次專訪中,鶯歌光點美學館--光點藝術中心的藝術總監Albert邀請了張美雲老師進行了一場精彩的導覽,介紹了展覽中的五件代表作品。這場導覽不僅展示了每件作品的藝術魅力,還深入探討了背後的文化意涵和創作理念。(完整專訪影片:https://youtu.be/iWqh6mFrI88)

《龍鳳生九子》展現了張美雲老師的最新設計理念。花瓶的瓶型獨特,彷彿是一朵盛開的荷花。在瓶身上,龍與鳳相融,象徵著吉祥如意與生生不息。透過精湛的法華彩技法,每一個細節都呈現出豐富的色彩與意義。

《至尊鳳凰富貴瓶》融合了傳統與現代的設計元素。瓶身上的精緻繡花圖案以及鮮豔的色彩展現了設計者的匠心獨具。通過高難度的釉下彩技術,這組作品呈現出絕美的視覺效果,成為家中的鎮殿之寶。

作品《双龍八吉祥》是展覽中的一大亮點。獨特的瓶身設計,上刻畫著八吉祥圖案,寓意著平安幸福。這件作品不僅蘊含著濃厚的文化底蘊,更展現了張美雲老師對於傳統與現代的巧妙結合。

《富貴財源慈暉壺組》以母親節為主題的作品,展現了對母愛的讚美與尊敬。這組作品以藍雀為主題,將母愛與富貴幸福巧妙結合,讓觀眾感受到濃厚的親情與祝福。

《青鳥圖》青花為主題的作品,展現了藝術家對於色彩與構圖的獨特理解。通過對青花的精湛運用,以及對傳統與現代的巧妙融合,這件作品呈現出了獨特的魅力與氣質。

展覽將持續至5月27日,歡迎各位藝術愛好者前來觀賞,感受中華傳統藝術的獨特魅力。展覽期間,也將舉辦相關活動,敬請關注光點藝術中心官方網站以獲取更多詳情。

最新生活新聞

延伸閱讀