臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
快訊
2024-04-23 | 中央社

大通膨時代降臨 資金佈局轉向致房市走強

台灣經濟指標,經濟成長率(GDP)在2023落底1.4%,寫下14年新低紀錄,2024年起將邁入成長的軌道,有望讓今年GDP成長率預估值上看超過3%,而股市第一季成績單剛出爐,齊刷刷站上2萬點大關,資金動能轉向將為房市帶來多頭續行的訊號。

2024年台灣受到經濟明確回暖跡象,整體來看經濟環境將一掃陰霾,成為放晴的一年,但受到國際情勢影響通膨加劇的情況不減反增,專家預估全年消費者物價指數(CPI)將衝破2.5%,面對物價高漲的挑戰,從國際黃金現貨價在4月登頂2265美元的歷史紀錄、台股站上兩萬多點,都讓高資產族群資金重新佈局,為了避免雞蛋裝在同個籃子,而進行資產調節。

住展雜誌發言人陳炳辰指出,今年在政經局勢相較去年明朗,股市拉抬、資金匯聚,經濟成長走強,甚至央行嗅到通膨氣息而升息,而買房抗通膨機會走強,資金流向遂有很大的爆發潛力,將出現在房市上。

一旦總經局勢有相對強勢的可能,手握台灣大部分財富的高資產族群,現金與資產重新配置機會將大增,其中就以抗通膨效果最佳的房地產為首要選擇。

目前從房市量價觀察,對於通膨效益相對敏感的高端置產族,自北市開始陸續出手,就有業者觀察這波置產潮逐步南移,其中台中市七期重劃區因地段珍稀與指名度強,一支獨秀。

媲美台北市信義計畫區的台中市七期,有豪宅聚落之稱,近年更是商辦、百貨與旅館多箭齊發,帶動房價齊揚,加上台中受到新興重劃區大量推案,價格迅速堆疊上竄,更替精華區七期挹注強勁補漲動能。

其中,七期指標案「大陸豐蒔」邀請愛馬仕御用建築團隊RDAI操刀,在蛋黃區中的最精華街廓,以優雅新藝術藍的法式國際品味,定義七期新一代的建築靈魂,也因規劃貼近目前主流空間需求的中坪數產品,露天的Sky Lounge與景觀游池規劃,受到層峰客喜愛。

在百花齊放的七期「豐蒔」受到高資產族青睞,無非是其獨特性的建築的保值性,「豐蒔」基地就座落在豪辦、百貨齊聚的市政北七路上,全案採用SS鋼骨結構,地段加品牌與頂尖工法與產品稀有性,獨佔了七期鰲頭。

大陸建設過去作品以高端、奢華的形象打進房地產市場,成為豪宅中最具品牌力的開發商,北中南每一案都以國際團隊、卓越風格、質感規劃、細緻施工以及完善的售後服務著稱,大陸建設七期代表作「宝格」、「丽格」2案的成功已替同一街廓新案「豐蒔」宣示其地點的保值性。

要在七期立足,除了以國際眼光看建築在城市中的定位到位外,產品規劃上「豐蒔」站在層峰客角度推出七期稀有的坪數與需求,更以每一戶都是絕版品的核心概念,呈現給品味高尚的準屋主。

「品牌、產品、藝術建築」三項相互交織相乘下,「豐蒔」的差異化堆疊顯示出其獨一無二的絕版性。大陸建設的個案看中的不僅是當下的區域行情,而是拉高到國際視角瞄準未來10年的爆發力。

因此,「豐蒔」除了受到台商回流、中彰投一帶眼光精準的層峰客喜愛、更多的是具備國際視野的年輕二代關注,當目前置產族因資金配置,把目標轉向台中七期時,「豐蒔」相較於其他個案,具備總價競爭力,而更成為首選標的。

陳炳辰認為,資產實力強的高端族群資產重新配置時代來臨,如今以台中來說,中高房價物件走勢相較小宅穩定,又適逢進場時機、房價合理,相較北部更加宜居的使用坪數、社區規劃,以及增值空間,都彰顯不錯的置產天時地利時機點。

最新生活新聞

延伸閱讀