臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

餘震不斷 盧秀燕要求消防局宣導民眾設定

近日餘震不斷,台中市長盧秀燕今天表示,從昨天到今天上午8時台中市震度2級以上的地震共有38件,期間她接收到3次國家級警報,也有民眾反映沒有收到,希望各局處加強宣導設定,讓民眾都能獲得訊息加以應變。

盧秀燕上午主持市政會議時,地牛又翻身,她表示,根據消防局統計,從22日凌晨0時起到今天上午8時10分,台中地區最大震度2級以上共有38件,其中4級1件、3級10件、2級27件。

餘震不斷,國家級警報也響了多次,有民眾關心國家級警報標準幾級才會發布,盧秀燕指出,昨晚她在睡夢中驚醒,共接獲3次國家警報,經了解每個人各自接收到的次數不一,若能掌握國家級警報,才得以應變。

盧秀燕表示,地震發生在白天民眾容易戒備,晚上發生地震,國家警報就非常重要,可即時提醒民眾,希望各局處加強宣導,讓市民在重要的關鍵時刻,都能夠獲得訊息加以應變。另外,她也請民政區里系統加強關心偏遠地區民眾或獨居長輩們的狀況。

消防局長孫福佑說明,根據氣象署地震測報中心的門檻,只要某地區的預估地震規模5.0以上,同時預估震度達4級以上,就符合地區「國家級警報」標準,但因為是預估值,實際上還是要等發生地震後,才能夠測出實際的震度。

台中市秘書長黃崇典也補充,國家級警報是細胞簡訊,由發送範圍內的基地台傳送發布,就像收到一般簡訊不需設定;另一個中央氣象署地震測報APP,就需設定並打開通知才得以接收到。

最新生活新聞

延伸閱讀