臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

中華商海校犬脫序問卷去留惹議 訓犬師進駐改善

中華商業海事職業學校領養校犬「妮妮」多次咬傷師生,校方發問卷徵詢「妮妮」去留意見,引發討論。校方表示,從沒想要棄養。動保處指出,訓犬師進駐訓練後情況改善。

媒體報導,中華商業海事職業學校因新領養的校犬「妮妮」多次發生咬傷師生等問題,校方日前發問卷徵詢師生意見,問卷提供2種意見,其一是「將校犬歸還流浪狗中心,讓牠得到更妥善更專業的照顧」;第2是「學校繼續保留校犬,針對相關缺失事項,申請經費及師生募款改善」。

中華商業海事職業學校校長彭朋薰告訴中央社記者,校方為了推廣生命教育,去年9月、10月間領養「妮妮」作為首隻校犬,不過因「妮妮」有時會發出叫聲影響教學,加上有發生追逐師生、咬人與排泄物清潔等問題,因此發問卷了解師生意見。

他指出,從沒想要棄養「妮妮」,且問卷早已終止,問卷結果也不影響校方要繼續照顧「妮妮」的決定,經過這件事後校方也反思,去年遇到狀況時就應先尋求動保處或相關專業人士專業幫助,未來若要再領養,可能會先與師生討論、形成共識後再決定。

彭朋薰表示,經動保處訓犬員與獸醫到學校檢查、並說明與「妮妮」相處模式與注意事項後,校方也已向師生宣導,相關情況好轉。

新北市政府動物保護防疫處長楊淑方指出,這隻狗是高齡犬,身體狀況及社會化是很適合做陪伴犬,但因對聲音較敏感,會對突如其來的聲音及動作會嚇到,會有防衛行為。

她說,因師生不了解狗狗習性,才會造成師生誤會,經過訓犬師進駐訓練及宣導學生互動方式後,整個情況都有改善,並沒有校方退回認養的問題。

新北市教育局指出,經向學校了解,學校發問卷內容是為掌握師生對校犬看法,只供後續處置參酌,沒有決定要送回。

教育局表示,已請學校尋求動保處等專家、單位協助,矯正及訓練校犬正確行為。也會配合國教署愛護動物專案計畫及生命教育,支持學校認養流浪犬,並鼓勵進行多元體驗活動生命教育。

最新生活新聞

延伸閱讀