臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

民眾海外旅遊摸抹香鯨惹議 海保署:違法又傷害生態

海保署表示,近日有民眾組團赴模里西斯共和國旅遊,拍下與抹香鯨共游及觸摸畫面,引發當地居民反彈,類似行為恐違法且對生態環境造成傷害,呼籲民眾應遵守當地法規。

海洋委員會海洋保育署發布新聞稿指出,模里西斯西部海域為著名賞鯨觀光聖地,當地政府2012年頒布「海豚與鯨魚觀賞條例」,禁止餵食、觸摸鯨豚或在動物附近投擲其他物品等觀賞準則,維護遊客與鯨豚安全。

海保署表示,條例規定除了科學研究或紀錄片拍攝外,禁止任何人下水與鯨豚共游,一般遊客觀賞鯨豚須搭乘合法執照賞鯨船,由船家依規定在保持安全距離下賞鯨。

海保署指出,不少民眾為與抹香鯨合影,未向當地主管機關申請特殊許可,擅自下水與抹香鯨共游及觸摸,不僅造成抹香鯨緊迫,也可能迫使抹香鯨改變自然行為,導致抹香鯨被迫遷徙離開海域、影響當地海洋生態,也可能觸犯相關法律規定。

海保署呼籲,民眾出國遊玩若在當地遇見或觀測到野生鯨豚,應遵守當地法律規範,不能因個人私慾或商業利益就騷擾動物,並提醒民眾出國旅遊勿帶回或郵寄保育類動物產品,違反者依野生動物保育法第40條及第52條,可處6月以上、5年以下徒刑,得併科新台幣30萬元以上、150萬元以下罰金。

另外,所有鯨豚在台灣都屬保育類動物,受野生動物保育法保護,若蓄意騷擾動物可依野生動物保育法第42條,處1年以下徒刑、拘役或科6萬元以上、30萬元以下罰金。

最新生活新聞

延伸閱讀