臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

北市檢討空污事件應變流程 1小時10人陳情即啟動

新北深坑2月大火導致異味瀰漫並引發民怨,台北市環保局今天表示,已檢討空污突發事件應變流程,未來只要1小時內接獲超過10件陳情,就會啟動相關機制並向上通報。

台北市環保局今天赴市議會教育委員會進行工作報告,在未來施政重點部分,局長徐世(勳)指出,因應深坑大火事件,已由台北市副秘書長張溫德邀集相關局處召開專案檢討會議,修正空氣污染突發事件應變流程。

徐世(勳)說明,未來只要1小時內接獲超過10件陳情,或2小時內接獲超過15件陳情,或超過3名以上里長或民意代表反映,就會向上通報至環保局副局長及局長,隨即啟動橫向聯繫,並透過新聞稿、臉書粉專等管道向市民說明。

徐世(勳)指出,若影響程度更大,則會通報市府副秘書長,甚至成立府層級的應變指揮中心。

國民黨議員秦慧珠指出,深坑大火當天,環保局稱派員至文山區以手持式設備檢測皆符合規定,但居民鼻子就是有聞到異味,機器檢測標準是否應一併檢討。

同黨議員李明賢也質疑,環保局檢測數據和民眾感受截然不同,除了檢討通報機制外,應去改善兩者間的落差,例如提升檢測設備敏感度或方法。

徐世(勳)坦言,臭味較難以量化,也較難直接檢測;環保局副局長邱一流補充,的確從這次事件得到教訓,不能單純仰賴儀器檢測結果,所以未來只要有火警,就會立刻模擬擴散狀況並向民眾說明,避免造成恐慌。

最新生活新聞

延伸閱讀