臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

阿里山茶山國小「鄒遊台北」 大山小孩開了眼界

嘉義阿里山鄉茶山國小走讀活動今年「鄒遊台北」,鄒族小朋友自己擬行程、募款,17日抵達台北市在自由廣場看儀隊交接、參觀故宮文物,還登上觀光巴士見識繁華城市,開了眼界。

茶山國小校長黃興聖今天告訴中央社記者,茶山國小走讀課程已有6年傳統,今年決定前往北部3天2夜「鄒遊台北」,全校學生共20人,由六年級學長姐4人負責安排行程,選定景點、規劃路途。

黃興聖說,「大山裡的孩子出來一趟不容易」,也沒太多機會到大都市,所以六年級生要負責統籌,學習規劃及帶隊能力,從行程安排到上下車照護,就當作自助旅遊的方式在處理,隨行老師只是負責監看。

茶山部落的孩子讀國中就必須離開家、離開熟悉的小村落,校方要讓他們更早學習獨立與應變能力,同時培養友愛精神,大的帶小的,一代代傳承下去;黃興聖說,他們到了自由廣場、故宮博物院,也坐了觀光巴士,孩子們開了眼界。

台灣偏鄉兒童教育基金會贊助此行餐食,基金會執行長羅繼志表示,去年參加茶山涼亭節時,看到小朋友在賣編織品募款,才知道這項有意義活動,以後要增加支持力道。

最新生活新聞

延伸閱讀