臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

饒慶鈴率團隊拜會駐瑞士代表處 推動臺東成為臺灣的瑞士 打造低碳城市

臺東縣長饒慶鈴率領縣府建設、環保、財經等單位與積極推動再生能源的鄉鎮市長們,共同實地至再生能源發展成熟的歐洲國家進行考察,並於昨(22)日拜會我國駐瑞士代表處,受到黃偉峰大使與同仁熱情接待。饒縣長與黃大使並就瑞士各領域發展狀況,包括天然資源豐富與臺東相近、再生能源應用技術優良和當地生活永續發展等議題,進行深入交流討論,期盼利用臺東環境特色發展再生能源,打造臺東成為低碳城市。

駐瑞士代表處對於千里而來的縣府團隊及各鄉鎮市長表達熱誠歡迎,介紹瑞士壯麗的自然景觀和豐富的自然資源,瑞士與臺東皆具山高水陡的特性,有豐沛的水資源,且自阿爾卑斯山而來的水源水質純淨,現在瑞士的再生能源發電已近總發電量的50%,而且是一個能源出口國,其中水力發電更佔總發電量的42.2%。

饒慶鈴縣長除了對於黃大使及代表處同仁熱情接待感謝外,並表示,臺東的環境得天獨厚,擁有充足的日照、湍急的河流、滾燙的地熱,都是扶植再生能源發展的絕佳條件;瑞士作為一個擁有豐富資源的國家,其在再生能源開發和利用方面擁有深厚基礎和寶貴經驗,對臺東縣推動再生能源發展具有重要的借鏡意義。

在會談中,與會的鄉鎮市長們就兩地再生能源技術、政策支持等方面進行分享,共同探討了如何進一步促進再生能源發展,實現水力能源的永續利用;同時,雙方也就瑞士的生活方式、社會福利、環境保育等議題多領域交流,縣長對瑞士人民的生活品質、社會制度、永續發展各面向表達了高度的讚賞,也希望吸取成功的經驗,未來將推動臺東成為臺灣的瑞士。

最新生活新聞

延伸閱讀