臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

台北隊闖FIRST機器人總冠軍賽 北一女奪評審獎

高中生機器人賽事中最高等級的FIRST競賽落幕,台北市立北一女中及麗山高中雙雙闖入總冠軍賽,站上國際舞台與世界好手競爭,北一女中更將牛頓分區評審獎項帶回台灣。

台北市立建國中學、北一女中、成功高中、麗山高中及南港高工5校今年組成台北市聯盟,分別前往美國及澳洲參與FIRST機器人競賽(FIRST Robotics Competition,FRC)區域賽,教育局共補助新台幣237萬元支持各校選手,並在3月舉辦授旗典禮。

區域賽落幕後,教育局表示,麗山高中在美國賽區勇奪冠軍並獲頒大會形象獎;北一女中則在澳洲賽區拿下工程啟發獎,雙雙晉級總冠軍賽;建中則獲得紐約長島亞軍及工程卓越獎;南港高工擠進8強並獲頒工程卓越獎;成功高中也拿下聯盟4強佳績。

北一女中今天發布新聞稿表示,此次是北一女隊伍繼106年後再度取得總冠軍賽門票,在出國參賽前,校長陳智源以「帶著初衷出發,裝滿回憶回家」勉勵隊伍,希望學生們不侷限在獲勝得獎,而是在過程中享受挑戰、解決問題,持續向世界學習。

北一女指出,這群學生組成國內首支純女生FRC隊伍,不僅打破女性不熱衷於工程教育的刻板印象,也展現對機械設計及製作的熱忱與專業,並彰顯團隊合作及FRC核心價值,獲得評審青睞,將牛頓分區評審獎的榮耀帶回台灣。

麗山高中表示,學生在區域賽中拿出優異表現,又在短短2週後再度飛往美國參加總冠軍賽,對高中生而言是特別難得的機會,同時是非常不容易的考驗。經過此次經驗,學生的語言能力快速成長,也從既競爭又合作的競賽過程中,養成團隊合作能力。

最新生活新聞

延伸閱讀