臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

駐泗水辦事處處長邱陳煜投書印尼主流媒體籲請印尼各界支持台灣參與「世界衛生大會」(WHA)

邱陳煜處長以「籲請印尼各界支持台灣參與WHO/WHA及大流行病協定」(Taiwan meminta dukungan Indonesia untuk bergabung dalam WHO/WHA dan Perjanjian Pandemi)為題,投書印尼東爪哇印尼文主流大報Surya,全文於4月23日登載。

邱處長投書表示,第77屆WHA即將於5月27日至6月1日舉行,各國在本年大會中將討論及定案「大流行病協定」,以協調各國公衛力量,共同預防及因應下一波大流行病,建立悠關全人類健康的里程碑。「世界衛生組織」(WHO)於2023年終止武肺疫情緊急狀況,但地球村是否已然準備妥善且足以應對下一波公衛危機?不論是台灣或印尼,各國均自武肺疫情中汲取公衛經驗及教訓,但面對下一波疫情,各國必須團結合作,否則將無法因應。然台灣卻因不合理之政治因素,被排除在WHO體系外,倘獲台灣參與及貢獻,將可促使WHO防疫體系更臻完善。

邱處長文中指出,普世健康人權係WHO宗旨,然2,300萬台灣人民的健康權益卻因政治因素遭WHO忽視,從而造成全球防疫漏洞,全球致力打造完善之防疫網絡,故須建構「大流行病協定」合作平台,以協同國際社會每一份子各盡其力,自不應排除台灣。面對武肺疫情,台灣不僅善盡其身為國際社會一份子的責任與義務,且不遺餘力協助其他友邦。疫後,台灣高端疫苗公司更無私將其武肺疫苗技術授權WHO及聯合國相關機構運用,即使台灣仍無法被該兩個國際組織所接納。台灣積極堅守及推動健康人權之信念,爰台灣自2018年迄今,在NUMBEO公布的全球健康照護指數中屢獲高分,連續6年蟬聯世界第一,台北亦被評為2023年全球最佳健康照護城市。

邱處長文中並提及,印尼在台灣之35萬名民眾亦受益於台灣高品質健康照護系統,以維護個人身心健康,這些印尼民眾不論是移工、學生、商務人士或外配,都是台灣人的好朋友和親屬。台灣「一國一中心」政策指定其醫學中心,與包括印尼在內的東南亞國家對接,以具體行動共同策進醫療照護、技術及研究。「Taiwan can help and is helping」絕非口號,而是正在進行且值得傳頌的好故事。

邱處長最後強調,WHO刻意排除台灣凸顯國際不公及岐視,台灣要求WHO展現專業與中立,不屈服政治干預,並接納台灣加入。台灣強烈籲請印尼各界支持台灣參與WHA及WHO,以共同為全球醫衛大業,貢獻寶貴經驗和技術,並為下一代子孫打造一個更美好的地球村。

最新生活新聞

延伸閱讀