臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 中央社

大矽谷計畫後龍傳出局 鍾東錦:中央滾動檢討未定案

苗縣府盤點竹南、頭份、後龍3處共960公頃土地,爭取納入桃竹苗大矽谷計畫,其中後龍鎮用地傳可能被剔除;對此,縣長鍾東錦否認,強調中央持續滾動檢討尚未定案。

苗栗縣議會今天召開臨時會,國民黨縣議員鄭秋風表示,行政院通過「桃竹苗大矽谷計畫」,也是準總統賴清德重要競選政見,縣府盤點出960公頃產業儲備用地,爭取中央納入核定為重大建設計畫;但上週地方有消息傳出,後龍科技園區約330公頃用地可能出局「已經不見了」。

鄭秋風指出,多年前,後龍科學園區開發案因部分人士反對而胎死腹中,這次桃竹苗大矽谷計畫「是後龍翻身的機會」,且後龍有高鐵、台鐵「雙鐵」優勢及國道、東西向快速道路等交通便利,若納入國家重大計畫,有助連帶苗栗市、頭屋、西湖、造橋、通霄等鄉鎮一併發展,盼縣府積極爭取。

無黨籍議員林寶珠也為後龍人請命,她說,民國104年遠雄後龍健康生活醫療園區計畫因北市大巨蛋案終止,「煮熟的鴨子飛了」,後龍鎮重大開發案屢淪泡影,一直無法發展,對後龍人不公平;若能納入大矽谷計畫,對後龍鎮及苗栗縣整體發展均衡都有利。

對此,鍾東錦表示,中央目前對於大矽谷計畫的態度是「滾動檢討」,並未說不納入後龍科技園區土地,一切都尚未定案,相信待520新內閣上任後會更明朗,縣府也會配合2名縣籍立委積極努力爭取。

最新生活新聞

延伸閱讀