臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

打造低碳城市 饒慶鈴率團考察歐洲小水力發電

台東縣溪流湍急,適合水力發電,台東縣長饒慶鈴帶領9鄉鎮市長和縣府團隊,前往瑞士、奧地利考察小水力發電,為台東打造低碳城市邁向一步。

饒慶鈴20日帶領台東縣政府團隊與台東市、關山、卑南、鹿野、延平、海端、東河、長濱及達仁等9個鄉鎮市長,前往瑞士和奧地利進行為期9天的水資源發電考察行程,並與當地官員、專家及廠商交流。

台東縣政府新聞傳科代理科長林俐志今天告訴中央社記者,饒慶鈴一行人昨天已經完成瑞士訪視,拜訪駐瑞士代表處,受到大使黃偉峰熱情接待,並就瑞士各領域發展狀況,包括天然資源豐富與台東相近、再生能源應用技術優良和當地生活永續發展等議題,進行深入交流討論。

饒慶鈴透過林俐志表示,台東的環境得天獨厚,擁有充足的日照、湍急的河流、滾燙的地熱,都是扶植再生能源發展絕佳條件;瑞士作為一個擁有豐富資源的國家,在再生能源開發和利用方面擁有深厚基礎和寶貴經驗,對台東縣推動再生能源發展具有重要的借鏡意義。

林俐志表示,饒慶鈴一行人今天已轉往奧地利,了解水力發電。

台東縣政府財政及經濟發展處表示,這次考察行程包含瑞士及奧地利兩國,歐洲裝置容量10MW以下的小水力發電 (Small Hydropower,簡稱SHP)產業是世界上最成熟的產業之一,近83%場域已開發完成。其中瑞士約有1400家SHP電廠正在運行,總裝置容量約1000MW,年發電量約4100GWh(=41億度電),可提供100萬戶住家一年用電。2023年瑞士電力消耗已100%來自低碳能源,其中水力發電佔42.2%。

奧地利電力消耗也達到86.03%來自低碳能源,其中水力發電66.02%,兩國都是透過綠色能源形成能源網絡的典範。

最新生活新聞

延伸閱讀