臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

勞動部災後職訓補助措施 北分署前進花蓮部落「免甄試、免負擔」錄訓原民婦女

為協助花蓮災區失業民眾提升就業力、速返職場,勞動部提供災區民眾「免甄試、免負擔」的職業訓練補助措施;北分署建置「0403花蓮震災職訓QR code」,主動串聯鄉鎮里鄰、民間團體、辦訓單位,從北花蓮到南花蓮、從平地到山區,廣布QR cord資訊。居住在花蓮太魯閣銅門部落的婦女小慧,透過QR code得到課程訊息立即報名,已免甄試錄訓「原民文創製作暨行銷推廣班」,即將在5月開訓學習第二專長,為新職涯鋪路!

家住在太魯閣銅門部落慕谷慕魚的原住民小慧(化名),是一名觀光導遊,工作閒暇之餘,喜歡手作原民風創意小物,送給遊客為他們帶來美好的旅遊回憶,作品受到遊客好評。這次強震重創花蓮各觀光景點,太魯閣國家公園內的九曲洞、砂卡鐺步道、燕子口滿目瘡痍,小慧也中斷了賴以為生的導覽工作。

正在迷茫未來方向之際,小慧得知勞動部針對災區失業民眾的職業訓練補助措施,掃描震災職訓QR code後,發現有「原民文創製作暨行銷」課程,有助於傳承原民工藝,推廣在地文創產業,於是報名參訓;因符合「免甄試錄訓、免負擔訓練費」的條件,完成報名後,立即獲得參訓資格,在等待5月15日開訓的這段期間,她能夠安心整頓家園。小慧將這個好消息和訓練資訊帶回部落,分享給更多受震災影響的親友,在太魯閣休園的這段時間,可以透過政府的訓練資源好好充實自己,為下一階段儲備戰力!

北分署提供花蓮地區民眾最完整的職業訓練資源,持續關注災區民眾的需求,滾動調整開訓課程內容與班次。本季將開辦銲接、水電、營建工程、西點烘焙、咖啡調製等39個班次(含在職訓練)。欲了解「職業訓練補助措施」詳情,可洽詢花蓮就業中心(03) 832-3262、玉里就業中心(03)888-2033,或撥打免付費客服專線洽詢0800-777-888。

最新生活新聞

延伸閱讀