臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

電費漲 薛瑞元:衛福部無相關預算補貼所有醫院

國民黨立委陳菁徽今天在立法院質詢衛生福利部長薛瑞元,能否補貼不分層級醫療院所上漲電費。薛瑞元說,這預計從行政院撥補台電新台幣1000億元中支應,衛福部沒有相關預算。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天上午邀薛瑞元報告「非法網站創意私房案件,提出兒少性影像防制具體作為、檢討報告,並就兒童及少年性剝削防制條例修正方向」等議題,並備詢。

由於4月起電費調漲,中國國民黨籍立法委員陳菁徽質詢時替醫療院所請命,目前行政院僅定調全額補貼地區醫院上漲電費,其他醫院叫苦連天,醫療院所24小時用電,也牽涉醫療品質,尤其是急診或手術室,盼薛瑞元允諾所有層級醫療院所都能獲補貼。

陳菁徽以新光醫院為例指出,雖然衛福部統計電費只占1%至2%,醫院自行估算每年增加高達數千萬元費用,又因健保點值不足,院方必須大幅加薪才能留得住醫護人員。

薛瑞元表示,如果是屬於去年的健保點值部分,目前政府已撥補1到2季,3到4季結算完成,將比照辦理繼續撥補。

不過,在電費補助一事上,他強調衛福部沒有相關預算,而是行政院將撥補給台電新台幣1000億元,預計從這筆預算中補貼地區醫院電價,但沒有談到其他層級醫療院所,這要回到行政院撥款時討論。

最新生活新聞

延伸閱讀