臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

食物中毒諾羅9年蟬聯第1 嘔吐粒子空飄也會感染

近期多家餐廳傳出諾羅食物中毒事件,據食藥署統計,病因物質連9年榜首皆是諾羅病毒,集中發生在大型餐廳,醫師提醒諾羅傳播力高,連嘔吐粒子空飄也會感染,呼籲落實個人衛生。

衛生福利部食品藥物管理署食品組副組長鄭維智今天在記者會表示,據食物中毒案件病因物質統計分析,民國104年到112年間,由諾羅病毒蟬聯病因物質第1位,最近3年數據為112年諾羅通報187件、111年137件、110年113件,今年數據分析中,但相信會與往年相當。

鄭維智表示,雖然沒有準確的諾羅病毒食物中毒事件發生餐廳種類分析,但依過往經驗,通常會比較集中發生在大型餐廳,因為不論是客人或員工人數都比較多,較容易發生人傳人群聚等,保持雙手乾淨非常重要,尤其餐飲業管理階層應該關心員工健康狀況。

台北榮民總醫院職業醫學及臨床毒物部主治醫師許仁毓說,諾羅病毒全年盛行,傳播高峰期落在每年11月到3月之間,傳播力非常強,少量就能致病,小於100顆病毒顆粒就會出現噁心、嘔吐、水樣腹瀉、發燒等類似急性腸胃炎的症狀,一般人通常會在1至3天內緩解。

許仁毓表示,諾羅病毒的傳播途徑是糞口傳染,可能是食用到受污染的水與食物,如貝類等海鮮食品或用受污染水源灌溉的蔬果,未煮熟殺死病毒,就可能食物中毒;另外,感染者的排泄物或嘔吐物也可能傳播風險,甚至是細小嘔吐粒子飄浮空中也有感染可能性。

許仁毓說,諾羅病毒的特性就是無法透過酒精殺死,一定得用清潔用品洗手、以市售漂白水稀釋消毒環境才可能消滅諾羅病毒。除了勤洗手,不生食、不生飲也是杜絕諾羅病毒的好方法,因為諾羅病毒痊癒48小時後仍有傳播力,生病不上班更是食品業者必須落實。

最新生活新聞

延伸閱讀