臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

環團指延宕公布碳費衝擊民生 籲環境部加速訂定

為催生碳費費率出爐,環團今天將民間研究碳費機制及收入使用報告遞交給環境部,並強調延宕公布碳費只會衝擊民生經濟。環境部表示,第3次碳費審議會將在碳定價相關子法預告後盡速召開。

綠色和平與環境權保障基金會今天遞交民間所進行的「有效碳費機制與公正碳費收入使用之規範研究」報告,呼籲環境部與碳費審議委員會加速訂定碳費徵收辦法,緩解如今社會共有的碳焦慮問題。

綠色和平氣候與能源專案主任徐祥誠表示,碳費費率持續延宕,不光讓有心減碳的企業無所適從,甚至淪為房地產業假借碳費之名加價,肆意推高價格,進一步衝擊民生經濟甚至加劇通膨。

徐祥誠指出,根據國際貨幣基金組織(IMF)今年2月發出的歐元區碳定價與通膨研究報告,即使歐盟於2030年將歐盟排放交易體系(EU ETS)價格大幅提高至150歐元(約新台幣5235元),對於通膨的影響也僅有0.4%。

徐祥誠強調,環境部與碳費審議會應更早落實碳費制度,提高企業使用化石燃料的碳排放成本,才能真正引導產業因應國際能源價格帶來的通膨問題。

環境部由氣候變遷署碳費推動組長周仁申為代表,收下此份報告。

周仁申表示,感謝環團所提供的建議,不過報告是2022年4月完成,環境部已有部分掌握,但仍會進一步了解、參考;報告中可行的建議和說明,在目前的氣候變遷因應法中大多都已納入。

外界關心碳定價相關子法的研議,周仁申說,目前還在法制程序中,希望能很快完成、順利預告;至於第3次碳費費率審議會開會時間,是希望在子法預告後盡速召開,因為有子法內容,委員審查才會有依據。

最新生活新聞

延伸閱讀