臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

台中港區職災死亡每年高達40人 中市府專案檢查

台中港區勞工職災案件頻傳,平均每年死亡人數多達40人,市議員楊典忠要求,應提高勞檢、加重責罰,降低職災傷亡。副市長賴淑惠表示,將比照各工業區專業檢查輔導。

台中市議會今天召開民政業務質詢,民進黨籍市議員楊典忠表示,台中港區的勞工幾乎都是台中市民。依據勞工局資料,台中港區勞工職災案件,108年死亡39人、109年死亡46人、110年死亡41人、111年死亡52人、112年43人,過去5年平均職災死亡44名勞工,以營造業墜落、滾落人數最多。

楊典忠指出,台中港區勞工死亡人數每年動輒30多人,這些都是家庭支柱,主要經濟收入來源,代表許多家庭因此陷入困境,市府應重視台中港區市民的勞動職場安全,對未落實勞工安全的事業單位,提高加嚴標準的勞動檢查與處罰,全力降低職業災害傷亡。

勞工局長林淑媛則說,去年5月由中市府接手港區安檢,會加強宣導,並入場輔導,進行工安診斷,努力維護勞工職場安全。

賴淑惠表示,每個職災勞工只要受傷,市府都有切身之痛,因應台中港區作業環境特殊性,比照各工業區專案檢查輔導,將請勞檢處針對過去非市府權責的時間,分析台中港區職災發生案件和原因,進一步預防,才是減災的不二策略。

最新生活新聞

延伸閱讀