臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

國小低年級段考 改為每學期最多2次

教育部今天正式修正發布「國民小學及國民中學學生學習評量辦法」,將國小低年級的定期評量紙筆測驗(俗稱段考)上限,從每學期3次降低為2次。另新增因應災害、傳染病的彈性。

定期評量是透過紙筆測驗、實作、檔案評量等方式,檢視學生的學習進度。教育部對紙筆測驗有嚴格的規定,過去國小是一學期最多3次,也就是3次段考。但近年國小教學環境改變,多數學校已改為一學期考2次,降低學童的壓力。

教育部今天正式發布「國民小學及國民中學學生學習評量辦法」,新修正的規定,國小低年級(1、2年級)定期評量紙筆測驗次數的上限,由3次降低為2次。

教育部解釋,國小低年級應更重視生活習慣與品德培養,鼓勵主動學習。在學校行事曆統一的前提下,透過降低紙筆測驗次數,可增進學生的學習自信及成長。

對於目前每學期仍舉辦3次段考的國小,教育部建議可將其中1次改為多元評量,例如透過體驗實作、闖關遊戲、行為觀察等,瞭解學生的學習成效。

這波修法也新增彈性,學生「居住」或「就讀學校所在地」發生災害、傳染病,或學生遭逢其他重大變故,無法以實體面授方式上課,學校可透過數位遠距教學或其他適當方式實施教學,並彈性調整評量方式。

另外,針對國小學生因生理假、懷孕等不可抗力因素,缺席課程達2/3以上,會影響取得畢業證書。這一波修法也給予縣市主管機關增列相關假別,讓學生請假更有彈性。

最新生活新聞

延伸閱讀