臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

拆花蓮富凱飯店 天候不佳稍影響進度拚2週內拆畢

因地震而傾斜倒塌的花蓮市富凱大飯店,影響公安縣府緊急拆除,雖然天候不佳稍影響進度,仍拚2週內拆畢,儘快恢復市區商業活動。

富凱大飯店的拆除進度,花蓮縣政府建設處水利科長張世佳今天接受媒體聯訪表示,目前仍進行倒塌的建築物周邊土方墊土,經討論後由原來的6公尺增高到8公尺,讓穩定度夠,方便機具作業。因今天雨勢影響,卡車載運土石因河床泥濘而進度較緩慢,仍希望今天晚間開始試拆。

張世佳說,富凱大飯店因空間腹地小,拆除難度更高,好在傾斜角度不大,採填土高度來加強基礎的穩固;受限空間,僅能由一台機具進行拆除,目前先以土方加強穩定度,晚間利用監測儀器測其變位,若穩定度夠,就不會再加H型鋼支撐。

拆除機具仍是之前拆除天王星大樓的大鋼牙,這輛大鋼牙從宜蘭繞行西部從南迴到花蓮支援拆除工作,臂展最長可達42公尺,因富凱大飯店樓高10層,因此必須使用最長的42公尺來施工。

花蓮市自昨天深夜開始下雨,張世佳指出,拆除時下雨也會影響施工人員視線,進度多少會受影響,會配合天候調整工序,只要雨勢不擴大到豪大雨規模,拆除工作都不會停止,仍然力拚2週內要拆除完畢。

富凱大飯店位於花蓮市中山路鬧區,屋齡44年,地上10層、地下1層,1980年落成後就做為旅店使用。為保護周邊鄰房,張世佳說,在傾斜大樓前方放置消波塊,從48塊增為59塊,高約3.5公尺,就是防止拆除時掉落的混凝土碎屑波及其他房舍。

至於同樣待拆的統帥大樓,因須先完成電路改線,待富凱填土結束轉做統帥,填土也須2天工作天,前置作業完成後,再由大型機具進場拆除。

最新生活新聞

延伸閱讀