臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

花蓮強震木瓜溪側崩塌約1公里 居民嘆晚上睡不好

花蓮0403強震後,秀林鄉文蘭村木瓜溪側民宅後方,出現長約1公里土石崩塌都還沒修復,又有數百起有感地震,今天起天氣轉雨,部落居民嘆「擔心崩塌擴大,晚上都睡不好」。

文蘭部落太魯閣族青年周勇義3日用空拍機拍下震後部落狀況,只見木瓜溪仁壽橋南側到宏卿山莊,出現長約1公里崩塌,幾處民宅緊鄰崩塌處,23日接連強震後,再度用空拍機記錄崩塌變化。

住在文蘭村1鄰的薛姓住戶說,距離崩塌處只有約100公尺,只要餘震聽到「轟隆隆」聲音,都會擔心是不是前面土石又掉更多,下雨也擔心會不會掏刷,從3日強震現在「沒有一天睡得安穩」。

文蘭村長田文才今天接受中央社記者採訪指出,3日強震後,第一時間就通報公所、縣府,已疏散3戶靠近崩塌處住戶,剩下零星攤商白天營業,距離崩塌處50公尺內約有5戶,也都勸導撤離。

田文才說,崩塌處大部分是族人田地,族人看著土地一點點流失也很緊張,這段時間地震頻繁加上天氣不穩定,幾乎每天都會巡視崩塌處。目前還算穩定,但進入雨季、颱風季節,若不盡快修復會愈來愈嚴重。

秀林鄉長王玫瑰告訴中央社記者,3日當天就與公所、縣府人員巡視災情,也向行政院公共工程委員會提報,等待經費核定、施工都需要時間,現階段只能盡量撤離居民。

王玫瑰說,崩塌處中段是一處坡地,若不盡快處理,土石持續流失、崩塌,災情可能會擴大近30戶,甚至更嚴重,現在只要下雨就很擔心文蘭部落災情。

至於秀林鄉北邊和平村、和仁村因強震土石鬆動,王玫瑰說,強震後山區邊坡土石不穩定,只要中央氣象署發布豪雨特報,就會開設收容所,要求潛勢溪流保全戶提前撤離,目前和平國小、和平活動中心收容30多名住戶。

最新生活新聞

延伸閱讀