臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

校園師生衝突 張老師呼籲情緒調節三部曲

校園師生衝突 張老師呼籲情緒調節三部曲

(中央社訊息服務20240424 13:43:23)台北市某所高中發生師生衝突,一名特教生疑因不滿管教而情緒失控,衝上台對老師狂飆髒話、拳打腳踢。凸顯了校園中情緒控管與溝通教育的重要性。青少年時期是人生成長的關鍵階段,面對著種種壓力和挑戰,也是情緒波動較為劇烈的時期,若處理不當,可能對其生活和健康造成嚴重影響,台北「張老師」中心呼籲各界重視青少年心理健康,為他們提供情緒支持和心理輔導,我們也建議三個日常調節情緒的步驟。

1.覺察自我意識:增強自我察覺,探索情緒起伏的根源,其實有需多人並沒發現自己的情緒異常,或著背負壓力,這往往都會讓我們在生活中突然爆發累積的情緒,在利用情緒日記記錄每日情緒變化和相關事件,以辨識情緒的觸發點。2.適當情緒表達:使用「我感覺」語言表達自己的情緒,避免指責或評判他人,有助於建立更積極的溝通模式,情緒的累積宛如包袱,而人們負重前行,「適當表達情緒出來」是一個一點一滴放下包袱的過程,透過適當的表達情緒,如找人訴說、大哭一場,或是適當運動發洩情緒等,都是對於自己非常有幫助的選擇。3.尋求支援:尋求一個信任的支持後盾,包括家人、長輩、朋友、同學或專業心理諮商師,透過訴說出自己的狀況,更好的排解情緒及理解自己的感受,另外也能撥打「張老師」1980免費輔導專線。

「張老師」1980專線全年無休,當您在生活中遇到困擾時,歡迎撥打1980張老師輔導專線,或上「張老師」基金會官網https://reurl.cc/OGoaKy)進入網路輔導的聊天室,利用文字的方式與專業輔導人員進行即時溝通及諮詢。「張老師」陪伴您一起面對與您同在。

最新生活新聞

延伸閱讀