臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

桃園腸病毒進入流行期 衛生局進行防疫查核

桃園市衛生局今天說,桃園市腸病毒門急診就診人次已連續3週超過流行閾值,進入流行期;已完成國小及幼兒園防疫查核,後續將查核產後護理之家、托嬰中心及兒童課後照顧服務中心。

桃園市政府衛生局今天向媒體表示,全國在14日至20日的腸病毒門急診就診人次為1萬1470人次,比去年同期增加3422人次;桃園市為1758人次,比去年同期增加760人次。

衛生局說,依「桃園市腸病毒防疫措施」規定,國小低年級(小一、小二)、幼兒園、兒童課後照顧服務中心(含小學、幼兒園課後活動及課後留園)及托嬰中心,同1班級1週內有2名以上病童時,該班應停課(托)7天,如違反相關規定將依傳染病防治法裁處。

衛生局指出,腸病毒引起的重症病程變化快速,若出現重症前兆病徵,應儘速送往桃園市5家腸病毒重症責任醫院就醫;5家醫院分別為林口長庚紀念醫院、聖保祿醫院、衛生福利部桃園醫院、敏盛綜合醫院、國軍桃園總醫院。

衛生局也說,已完成桃園市198間國小及636間幼兒園洗手設備及腸病毒防疫措施查核作業,也將陸續完成203家公共營業場所、36家產後護理之家、173家托嬰中心及236家兒童課後照顧服務中心之查核。

衛生局也呼籲各國小、幼托機構應遵守腸病毒通報規定,應在知道幼童感染腸病毒起的48小時內,至「桃園市學校暨機構傳染病通報系統」完成通報作業;家長也務必將學童病情告知幼教托育機構並落實「生病不上學」,以利衛生單位掌握校園疫情。

最新生活新聞

延伸閱讀