臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

竹市府攜手均一平台辦AI教學研討會 高虹安市長:肯定校園智慧通APP開發師生自主學習力

新竹市政府教育處與均一平台日前於教師研習中心,共同舉辦專注於探索數位教學創新世代的研討會,由教育處副處長張品珊代表參加。教育處表示,會中探討竹市親師生平台暨竹市校園智慧通功能,並協助建立教師對於AI數位教學的全局觀,同時進行AI家教互動體驗,探索人工智慧技術在教育中的應用前景,盼帶領竹市師生大步邁向學習新未來。

市長高虹安表示,竹市親師生平台暨竹市校園智慧通自去年11月推出後,致力提供優質服務給竹市的家長、教師和學生,並陸續推出了安全智慧通、繳費智慧通等服務,受到市民廣大好評,此次研討會是在學習智慧通服務上的科技智慧運用,回歸學校的核心本質「學習」。竹市學習智慧通目前提供師生27個免費自主學習平台單一登入、包含有教育處統購教學軟體,此外,教師也可在學習平台上安排課程任務,並追蹤學生各科目強弱點,進行學習補強優化,為竹市孩子帶來便利自主學習與創新效益價值,有效提升學習效果。

教育處長陳木金說明,親師生平台多元服務功能中的學習智慧通,作為一個強大的教學工具整合平台,為教師和學生提供了許多便利功能,如學習平台SSO單一帳號登入、班群整合、學生學習歷程保留和獎勵積點服務等。這些功能的整合使得學習智慧通成為一個全面、方便、且激勵學生主動學習進而成為終生學習的智慧平台。

教育處說明,此次研討會邀請均一平台教育基金會的專家莊哲銘主講,分享數位教學的全局觀和最新科技應用,並詳細介紹Jutor AI英語家教的應用情境,以及Chat AI助教在教學備課中的應用。Jutor不僅是一個英語對話式AI學習工具,更是一個能夠提供個別化自主學習精進的免費優質平台。透過與Jutor AI家教對話,學生可以獲得即時反饋和高效建議,培養英語口語和寫作能力。會中也示範如何用ChatGPT協助老師減輕繁重的備課負擔,只要下對指導語(prompt),ChatGPT可以幫助老師發揮創意,完成教學設計的臻善藍圖,教師更可融合統整自己的跨域知能與生活經驗及創新發想,將想法發揮在優化教案上,讓老師更有效率的運用時間。

教育處表示,研討會中也同步採用APP新功能「活動報到服務」,進行報到程序,老師們只需輕輕一掃QR Code,即可完成線上報到手續。 這項創新服務不僅簡化了報到流程,也大幅節省了人力、時間成本。報到資料可同步至竹市教師研習網,讓管理更加便捷有效能。另外,此應用程式未來不僅適用於教育處舉辦的各類研習活動,同時也可在各校自行使用於校務活動報到情境,進一步活化智慧科技、提升行政效率。

教育處指出,此次研討會不僅展現了竹市教育界對於創新科技的運用能力,更為參與者們提供了獨特、生動的嶄新學習體驗。市府將持續探究AI人工智能新科技,豐富親師生平台功能,打造新竹好學智慧校園,積極探索將創新科技融入到教學實踐中,為親師生們帶來更豐富、多元、有趣的數位學習新生活,實踐新竹好學精神。

最新生活新聞

延伸閱讀