臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

高雄智慧城市展外賓接待 文藻翻譯系學生獲肯定

《2024高雄智慧城市展》日前於高雄展覽館盛大舉辦,內容以智慧、淨零雙軸轉型的新商機為主題,吸引國內外政府、企業與組織共襄盛舉。該展覽也舉辦首屆《2024 CityCOP國際城市級氣候峰會─永續城市論壇》,備受矚目。文藻外語大學翻譯系學生也在這場盛會中扮演重要角色,擔任高雄市政府的外語領隊與口譯員,協助接待外賓,專業的表現深獲好評。

高雄智慧城市展期間,文藻外大翻譯系4名學生分別接待來自科索沃普里斯提納市、史瓦帝尼王國姆巴巴內市及菲律賓宿霧市的外賓訪團。其中,文藻翻譯系碩士班二年級學生陳姵陵擔任科索沃普里斯提納市參訪團領隊,她表示這是一次非常難得的接待經驗,除了要負責接送機,還需協助行程安排,時間管理要非常精準。陳姵陵進一步指出,作為一位領隊與口譯員,要能掌握高雄的景點資訊。雖然每天的行程不見得會介紹到每一個景點,但是與外賓閒聊時,若能簡單介紹參觀地點的歷史或特色,不但可以為外賓留下美好印象,也能增進他們對高雄的認識。

擔任姆巴巴內市參訪團領隊的文藻翻譯系碩士班一年級學生孫筱媛,特別提到巴巴內市副市長及團隊非常讚賞台灣對於天然能源的再利用技術,例如風力發電和太陽能發電,以及台灣自有電動車品牌Gogoro。她說訪賓對於電動汽機車隨處可見,令他們印象深刻。此外,高雄市的污水處理技術和管線配置也令訪賓讚不絕口。孫筱媛表示,對她而言能在短時間內和參訪團建立信任感及熟悉度,是個非常新鮮的體驗。

另外兩名帶領宿霧市參訪團的文藻翻譯系四年級學生陳美優與李謦芳也指出,這是她們首次接待外國政府官員。雖然一開始難免有點緊張與不適應,但隨著相處與互動時間增加,她們發現訪賓們都非常和善,也對高雄的人事物充滿好奇,甚至互相交流對市政規劃的想法。她們表示,透過接待與口譯的過程中,不僅累積實務經驗,也大幅提升應對技巧與國際視野,這都要歸功於在系上平日的訓練,讓她們能快速適應並處理各種突發狀況。

文藻外語大學翻譯系主任黃育文表示,該系致力於提供學生實務工作機會,協助學子於職場實際應用所學專業。此次文藻外大與高雄市政府的合作非常寶貴,也為文藻外大學生提供不同的實習機會。

最新生活新聞

延伸閱讀